Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Поет казачья фольк-группа "Поселенцы", Екатеринбург, на представлении коллективов Томского Этнофорума. Запись видео 8.9.2012 И как всегда, текст песни "Пушкарь" - прилагается

    "Пушкарь" - текст



    Утром рано, весной,
    На редут крепостной
    Раз поднялся пушкарь поседелый.
    Брякнул шашки кольцом,
    Дернул сивым усом,
    И раздул он фитиль догорелый.
    Он у пушки стоит,
    Сам на крепость глядит,
    Сквозь прозрачные волны тумана (2)
    Вот мелькнул белый флаг
    У высоких палат
    Удальца-молодца атамана
    И с веселым лицом,
    Осенившись крестом,
    Он над медною пушкой склонился:
    Пламя брызнуло струей,
    Дым разлился волной
    И по крепости гул прокатился.

    Пушкарь - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Беседные (бытовые) казачьи песни:

     О песне "Пушкарь"

    В прошлой жизни песня (в немного другом виде) называлась "Сибирский казак", считается, что ее пели казаки сибирского войска. Скорее всего, популярность песни не ограничивалась только Сибирью, как всегда бывает с удачно сложенными песнями. В конце концов, понятие "попса" никто не отменял, что верно и для 19 века (время написания). Хотя обычно считается народной, у песни есть автор. Как выяснилось, представляет собой отрывок из стихотворения П.Ершова. Выше дан первначальный вариант текста, именно в этом виде песня "Пушкарь" (без названия) была включена в «Сборник Уральских казачьих песен» Н.Мякушина ( Спб., 1890 г.). 

    Говоря о песне, нельзя не затронуть исполнение. Оно вне всякой критики. Поразительно, во что можно превратить очень приличные стихи Петра Павловича Ершова, того самого, автора всем известного  "Конька-горбунка". Плохо всё: от невнятного раснянутого исполнения, похожего больше на бормотание, до странной манеры исполнителей дергаться на сцене. К сожалению, под вывеской "возрождения казачьей культуры" выступают много самозванцев, это как раз тот пример. Если ЭТО казачье творчество, то я папа римский. Особое возмущение вызывает, конечно, манера повторять одно и то же, подгоняя текст под нуднейший тягостный мотив. Не позавидуешь слушателям, которые не зная слов попытаются на слух понять смысл песни или хотя бы по ключеваым словам найти первоисточник этого безобразия. Мне удалось зацепиться за смысл с пятой попытки, благодаря отдельным внятно произнесенным словам, за что исполнителям отдельное спасибо. Жаль, что у слушателей в зале такой возможности нет -- слушать и сверяться с интернетом. Здесь помогут только программки с напечатанным текстом.

    В идеале, песня профессионального автора, насыщенная яркими описаниями и событиями, с хорошо прорисованным динамичным сюжетом, должна пробуждать у слушателя задумчивое созерцательное настроение. Любой, кто видел оригинал (слова стихотворения Ершова) без труда определит мотив, на который она могла бы петься без того чтобы вызывать отторжение. Мотив примерно тот же, что у песни "Там вдали за рекой..." Мотив достаточно распространенный, на него поется минимум еще одна военная песня (эскадрона его величества):

    Только солнце взошло
    К нам на Пасху пришло
    Приказанье скакать на тревогу.

    И т.д.

    Пушкарь - слушать

    Разместите видео "Пушкарь" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов