Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Казачьи песни разбойничьи



    Разбойничьи песни находятся в связи с историей вооруженных ограблений в России. Казачьи разбойничьи песни наполнены уважением к людям, хотя образ разбойников и не идеализируется. Подчеркивается опасность, рассказывается о холоде, голоде и лишениях, которые они испытывают. Большинство песен грустные и проникнуты жалобой.
    Жило двенадцать разбойников
    Песня о Кудеяре, исполняет Донской казачий хор Сергея Жарова. Запись 50-х годов, с субтитрами на немецком языке


    За Уралом братцы за рекой
    Старая разбойничья песня уральских казаков. Исполняет ансамбль "Воля" (г.Первоуральск, Свердл. обл.), "За Уралом,братцы,за рекой".

    Раздел: Другие Комментарии - Подгрузка... | Читать дальше

    У реки у Терека казаки гуляют
    Песня о казаках-разбойниках, исполняет Ставропольский казачий ансамбль песни и пляски "Вольная степь"



    Разбои стали усиливаться в Московском государстве с 14-го столетия, приняв широкие размеры, причем главной ареной разбойных нападений с течением времени стало Поволжье и территория современной Московской области. На юго-восточных окраинах российского государства с половины 15 века разбойничество почти сливается с казачеством, не случайно предводители разбойников и казаков имеют одинаковое название – атаманы. Герой казачьих разбойничьих песен - бунтарь, мятежник, который часто называется вором, испытывающий упоения свободой, возведенной в ранг вседозволенности. Образ жизни разбойников выработал в них особое мировоззрение, с подчеркнутым непризнанием права частной собственности и не высокой оценкой человеческой жизни, в том числе своей собственной. По форме разбойничья песня обычно представляет собой повествовательную часть в запеве и монолог главного героя, построенный по принципу ступенчатого сужения образа, близкие родственники называются по принципу старшинства - отец, мать, дети.