Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » КАЗАЧЬИ ПЕСНИ » разбойничьи » У реки у Терека казаки гуляют
    Песня о казаках-разбойниках, исполняет Ставропольский казачий ансамбль песни и пляски "Вольная степь" И как всегда, текст песни "У реки у Терека казаки гуляют" - прилагается

    "У реки у Терека казаки гуляют" - текст



    У реки у Терека казаки гуляют
    И стрелою каленой за реку бросают.
    Шашка острая для нас верная подруга
    Конь ретивый верный брат,
    Нет нам больше друга.
    У реки у Терека казаки гуляют,
    Песни весело поют, привет посылают.

     

    У реки у Терека казаки гуляют - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Казачьи песни разбойничьи:

     

    Для тех кто более-менее знаком с казачьим фольклором, станет заметна связь исполняемой песни с небезызвестной разбойничьей "За Уралом за рекой". Здесь почти то же самое, только в сильно совращенном варианте с добавление новых строк.  Песню "У реки у Терека казаки гуляют" послушать можно на видео выше, несколько слов об истории разбойников на Тереке.
     
    В 50-е годы 19 столетия на Северном Кавказе по приграничью гуляла шайка атамана Яшки Алпатова, у которого под началом состояли только беглые казаки и дезертиры. Эти бандиты отличались особой жестокостью, именем атамана Яшки даже пугали непослушных детей.
     
    Карьера этого грозного разбойника началась с того, что казак Наурской станицы Яков Алпатов в 1842 году увел у своего соседа телушку, за что был высечен. Не стерпев обиду, Яшка сбежал за Терек к чеченцам, как поступали тогда многие, недовольные станичными порядками и принял ислам. Через некоторое время вернулся и был прощен. Но потом ушел к чеченцам снова, после очередной истории: не пожелав снять шапки и встать из-за стола перед станичным начальством, Алпатов получил пощечину и в ответ выхватил пистолет. У чеченцев шайка дезертиров, понесшая незадолго до того большие потери, выбрала его своим атаманом.
     
    С начала 1846 года банда совершила несколько набегов, угоняя скот, уводя в полон жителей, нещадно убивая охрану и должностных лиц. Разбойники похищали молодых женщин и девушек и перепродавали их чеченцам.
     
    В октябре 1851 года банда Алпатова совершила 700-верстный рейд по приграничной территории. Устроив засаду на дороге между укреплениями Колпичевским и Горькореченским, им удалось захватить обоз казенной почты, убив почтальонов и охрану. Добычей нападавших стали 37 тысяч рублей. Недельный рейд завершился благополучно для бандитов переходом на ту сторону выше станицы Щедринской.
     
    Алпатов был пойман при попытке выкрасть станичных лошадей, опознан и приговорен к смертной казни за убийства, грабежи и работорговлю. Приговор приведен в исполнение в декабре 1856 г.

     

    У реки у Терека казаки гуляют - слушать

    Разместите видео "У реки у Терека казаки гуляют" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов