Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » Эстрада » Вдоль по Дону батюшке
    Эстрданая песня о казаках "Вдоль по Дону батюшке", поет Александр Гами. В видео ряде использованы кадры из фильма "Даурия" . И как всегда, текст песни "Вдоль по Дону батюшке" - прилагается

    Вдоль по Дону батюшке - слушать

    Разместите видео "Вдоль по Дону батюшке" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов


    "Вдоль по Дону батюшке" - текст

    Вдоль по Дону Батюшке скачут казаки
    Стелются над травушкой кони даньчаки
    Шашки к бою наголо, ветер гривы рвет,
    Сила молодецкая лавою идет...
     
    Разлетелись вороны, гул стоит в степи
    Скачим в дальни стороны, топчим ковыли.
    Конники с лампасами, ветра вы быстрей
    Вы родились вольными, соколы полей.

     

    фото, рисунки казаков

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Вместе с песней "Вдоль по Дону батюшке" обычно слушают:
    Песня на стихи Виктора Попова, музыка Татьяны Великодворской. Автор посвятил ее Казакам Кореневского Куреня. Насколько можно понять из содержания, в песне поется о казаках-коллаборационистах, воевавших против сталинского СССР. "Вдоль по Дону батюшке" послушать можно на видео выше, немного информации об участии казаков во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии.
     
    В апреле 1942 Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе вермахта. В большинстве случаев, офицерский состав укомплектовывался немцами. Казачьи части придавались немецким охранным дивизиям для борьбы против партизан на оккупированной территории. Оснащены и обмундированы они были по-немецки, но отличались нарукавными нашивками.
     
    В сентябре 1943 верховное немецкое командование отправило казачью дивизию в Югославию на борьбу с партизанами. В декабре 1944 1-я казачья дивизия фон Панвица была преобразована в 15-й казачий корпус в составе двух кавалерийских дивизий – примерно 25 тысяч бойцов, который был формально введен в состав войск СС. К тому времени казаки добились права ношения формы, более похожей на казачью, и при этом ни казаки, ни немецкие офицеры казачьего корпуса не носили эсэсовских знаков различий. К концу войны численность казачьего корпуса (две кавалерийские дивизии, пластунская бригада и корпусные части) составляла примерно 35 тысяч.
     
    26 декабря 1944 в районе хорватско-венгерской границы бойцы 15-го казачьего кавалерийского корпуса войск СС впервые вступили в бой с советскими войсками.
     
    С 1943 существовали также казачьи части так называемого Казачьего Стана, в середине 1944 размещенные на севере Италии – две казачьи пешие дивизии и два конных полка. К концу войны в них было около 18 тысяч бойцов.