Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » КАЗАЧЬИ ПЕСНИ » строевые » Едут поют юнкера гвардейской школы
    Донские казаки хора Жарова поют старую песню гвардейских юнкеров (первый куплет). В видео включена народная песня "Посею лебеду на берегу", сопровождающаяся танцами И как всегда, текст песни "Едут поют юнкера гвардейской школы " - прилагается

    "Едут поют юнкера гвардейской школы " - текст



    Едут поют юнкера гвардейской Школы
    Трубы, литавры на солнце блестят.
    Лейсь песнь моя, любимая.
    Буль-буль-буль бутылочка казенного вина!

    Наш эскадронный скомандовал «смирно!»
    Ручку свою приложил к козырьку
    Лейсь песнь моя любимая
    Буль-буль-буль бутылочка казенного вина!

    Справа повзводно сидеть молодцами
    И не горячить понапрасну коней.

    Тронулся, двинулся, заколыхался
    Алою лентою наш эскадрон.

    Справа и слева идут институтки.
    Как же нам, братцы, равненье держать?

    Здравствуйте, барышни, здравствуйте, милые,
    Съемки у нас юнкеров начались.

    Съемки примерные, съемки глазомерные,
    Вы научили нас женщин любить.

    Съемки кончаются, юнкера прощаются.
    До чего ж короткая гвардейская любовь!

    Едут, поют юнкера гвардейской Школы
    Трубы, литавры на солнце горят.
    Грянем «Ура!», лихие юнкера!
    За матушку-Россию и за русского царя!

    Едут поют юнкера гвардейской школы  - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Строевые казачьи песни:

    Гвардейская школа – обиходное название Николаевского кавалерийского училища, в котором готовили кадровых офицеров, причем как для регулярной кавалерии, так и для казачьих войск. Учебный курс продолжался два года, учащихся набирали из числа лучших выпускников кадетских корпусов. Училище размещалось в Петербурге, на Ново-Петергофском проспекте (ныне Лермонтовский), около Балтийского вокзала, в трехэтажном здании (дом №54). Внизу помещались столовая, кухня, цейхауз, приемные и квартира Начальника училища; в следующем этаже помещались юнкера, первый и второй полуэскадроны, разделенные площадкой; в каждом полуэскадроне по два взвода, разделенные коридором, в конце которого находились умывальни и уборные. На следующем этаже находился большой зал, комната для курения и Лермонтовский музей. Курить разрешалось только в курительной, одна половина которой принадлежала корнетам, а другая зверям (то есть, соответственно, старшему и младшему курсам училища). Стоимость обучения для тех юнкеров, кто по разным причинам не был принят на казенный счет, составляла 400 рублей в год (в 1884 году), помимо оплаты других мелких необходимых расходов. На 10-12 юнкеров полагался один лакей и один солдат называвшийся камерный. Лакей убирал белье, кровати, сменял и раздавал белье, а камерный солдат чистил шашку и мазал белой глинкой кожаные портупеи. Положено было платить лакею 5 рублей, а камерному 2 рубля в месяц. 

    После утреннего чая юнкера выстраивались и уходили на классные занятия в классный флигель до 12 часов, когда строем шли на завтрак, после которого назначались по расписанию строевые занятия: верховая езда, пеший строй, гимнастика, вольтижировка, ружейные и сабельные приемы, фехтование, бой на штыках, уставы, сигналы и пр. 

    Кормили в училище хорошо, столы накрывались на 12 человек каждый, причем сервиз был серебряный с надписью: «Школа Гвардейских Юнкеров». Лакеи носили известную форму и подавали в белых перчатках, обнося блюдо каждому юнкеру. Обыкновенно после завтрака юнкера брали с собой черный хлеб, чтобы давать его лошадям. 

    В мае месяце эскадрон выступал в лагери под Красное село, перед этим много велось разговоров, подготовлялся свой духовой оркестр, а также и песенники. 

    Лагерь училища находился около Дудергофского озера, была своя пристань и лодки, на которых в свободное время разрешалось кататься. Помещались юнкера в деревянных бараках и спали на койках; под навесом находилась большая столовая, где пили чай, обедали и ужинали. 

    Около лагеря находилось селение Вилузи, где помещался эскадрон Офицерской Кавалерийской Школы, а с другой стороны соседом было Михайловское артиллерийское училище. На другой стороне озера было селение Дудергоф, дачное место, где летом было много дачников, были магазины, рестораны. Юнкерам, конечно, запрещалось высаживаться в Дудергофе, подъезжать близко к купальням или заезжать в камыши, которых было много на озере. Командир эскадрона часто следил за этим, и, если увидит, что какая-нибудь лодка заехала в камыши, то сейчас же приказывает дежурному трубачу играть сигнал «Аппель» по которому все лодки должны были немедленно возвращаться к пристани.

    (В статье использованы воспоминания К. К. Отфиновского "Мое пребывание в кадетском корпусе и военном училище" // "Военная быль" № 89 январь 1968 года)

     

    Едут поют юнкера гвардейской школы - слушать

    Разместите видео "Едут поют юнкера гвардейской школы " у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов