Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Старинная песня о возвращении казаков со службы. На видео звучит исполнение из станицы Нижне-Чирской, Области войска Донского. Исполняет ансамбль "Казачий круг". И как всегда, текст песни "Ехали казаки " - прилагается

    "Ехали казаки " - текст



    Ехали казаки
    Со службы домой.
    На плечах погоники,
    На грудях кресты.
    Едут по дороженьке.
    Родитель стоит.
    "Здорово, папаша!"
    Здорово, мой сынок!
    Расскажи, сыночек,
    Как служба прошла".
    "Служба слава Богу,
    Прошла хорошо.
    Расскажи, папаша,
    Как дома семья.
    "Семья, слава Богу,
    Прибавилася.
    Жена молодая 
    Сыночка родила".
    Сын отцу ни слова,
    Сам сел на коня.
    Прискакал до дому.
    Жена да мать стоят.
    Мать просила сына:
    "Сын, прости жену!"
    Мать, тебя прощаю,
    Жену никогда".
    Заблестела сабля
    Во правой руке.
    Слетела головушка
    С неверной жены.
    Ехали казаки  - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Лирические казачьи песни:

    О видео "Ехали казаки "

    29 октября 2013 г. фольклорный ансамбль "Казачий Круг" под руководством В.Н.Скунцева представил концертную программу "Песни наших станиц". Запись сделана на Дону.

    "Ехали казаки " это лирическая песня об измене жены и строгости нравов в казачьих станицах до Октябрьской революции тысяча девятьсот семнадцатого года. Чтобы было понятно: казачья служба продолжалась не один год и проходила как правило вдали от дома, отчего отпуск был невозможен. Казаки негвардейских частей служили чаще на границах или даже в другом государстве, например, в царстве Польском. Вдобавок, в песне поется о наградах за службу -- крестах, то есть, вероятно, о Знаке отличия военного ордена (Георгиевских крестах). Эта награда выдавалась исклчительно за участие в боевых действиях и никак иначе. Таким образом, казаки возвращались с войны, ходили под огнем, видели смерть, что иногда приводит к изменениям в характере, делает человека излишне эмоциональным, склонным к решению конфликтов за счет применения силы. В итоге, жена, изменившая мужу во время прохождения им воинской службы вдали от родного куреня, поплотилась за свои грехи собственной жизнью. Несмотря на уговоры родителей, просивших проявить снисходение и смилостивиться над матерью чужого ребенка, казак остался неумолим по отношению к провинившейся похотливой супруге. Возможно, жестокость объясняется или слишком буйным нравом казака или тем, что измена в кругу семьи стала уже чем-то слишком обыденным и в этом смысле, проявить строгость было необходимо чтобы не упасть лицом в грязь перед соседями и всем миром. Ситуация вполне правдоподобная, хотя и из разряда чрезвычайных происшествий.

    Конечно, подобное преступление не могло остаться безнаказанным. Как это бывает, и во что оценивается бессудная расправа по нормам уголовного правосудия того времени, хорошо видно по роману "Тихий Дон" - дед Григория Мелехова, зарубивший шашкой одного из убийц своей жены, по сути защищавший свой дом от вторжения, получил тем не менее 10 лет каторги.

    История создания

    Является ли былью конкретное происшествие, неизвестно, так как в песне отсутствуют какие-либо указания на место и время события. События предельно обобщены и типизированы. Песня "Ехали казаки " вскользь цитируется в романе "Тихий Дон" (первые строчки песни). Конкретно, ее поют казаки во время Вешенского восстания 1919 года (эпизод Гражданской войны на Дону), устроившие гуляние в доме одной казачки. Исходя из этого, можно определить примерное время написания, точнее, его верхнюю планку - до 1914 года, то есть до времени, когда сущестовало само понятие срочной казачьей службы. Судя по отсутствию малейшей рифмовки, песню написал самобытный народный автор, что мало не повлияло на художественные достоинства песни.

    Цитата из рассказа "Обида" (того же автора)

    На элеваторной площади распрягли быков и под рев паровозных гудков легли на санях, набитых мешками. Площадь гомонила. Молодые казаки, собравшись на крайнем возу, складно играли песни. Сиповатым, но сильным голосом один какой-то заводил:

    Ехали казаченьки
    Да со службы домой.

    И огрубелые от ветра и стужи голоса подхватывали:

    На плечах погоники,
    На грудях кресты-ы-ы-ы!

    Степан, прислушиваясь к песне, недоверчиво щупал завязанные чубы тугих мешков, и перед закры тыми глазами его стлалась вспаханная черная деляна, там, у Атаманова кургана, и он, Степан, мечущий из горсти полновесное семя...

    Ехали казаки - слушать

    Разместите видео "Ехали казаки " у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов