Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » КАЗАЧЬИ ПЕСНИ » военные » Как у нашей сотни
    Поет Государственный Ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А.Н.Квасова - Don cossacks Rostov. Послушайте казачьи песни "Уж ты бабочка-бабёночка моя" и "Как у нашей сотни" И как всегда, текст песни "Как у нашей сотни" - прилагается

    "Как у нашей сотни" - текст



     

    Как был в нашей сотне
    Командир хороший.
     
    Чернявая моя, чернобровая моя.
    Черноброва, черноглаза
    Кудрявая голова.
    Браво! Браво Катерина!
    Браво, сердце мое!
     
    Командир хороший,
    Старшина удалый.
    Старшина удалый, казаки все бравы.
    Казаки все бравы, кони их убраны.

     

    Как у нашей сотни - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Военные казачьи песни:

     

    Послушать песню "Как у нашей сотни" можно на видео выше, здесь несколько слов о ее содержании и времени создания.
    Это похвальная песня, посвященная командиру сотни, написана она от лица его подчиненных – рядовых казаков. Имя командира не названо, зато увековечено имя подруги (или жены) одного из авторов, которое появляется не совсем к месту. Насколько можно судить, это оригинальня песня (то есть написанная еще в царское время), с включением в нее куплета из какой-то другой, о женщине. Воздается должное сотнику за его хозяйственность и распорядительность в вопросах материального обеспечения сотни - содержание лошадей на хорошем уровне, обеспечение качественным питанием рядового состава и т.п. Ориентировочное время создания – вторая половина 19 века – начало 20-го.
     
     
    Об отношении казака к коню
     
    Казаки с самого раннего возраста - уже с пяти-шести лет сажали юных сыновей на молодых лошадей, обучали верховой езде, джигитовке... Молодежь росла вместе с конями, постепенно парни овладевали умением рубить шашкой, колоть пикой и стрелять из винтовки. В конном строю учились брать бартеры. В праздничные дни в станицах проходили показательные конные соревнования: скачки, рубка лозы, джигитовка, за которыми наблюдали старшие. Пример лихости будил у более молодых стремление походить на лихих джигитов.

     

    Как у нашей сотни - слушать

    Разместите видео "Как у нашей сотни" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов