Песня "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор": прослушивание, текст | Казачья музыка - слушать "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор", читать слова
Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » КАЗАЧЬИ ПЕСНИ » военные » Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор
    Песня о войне и гибели в бою. Видео с юбилейного концерта 200 лет Кубанскому казачьему хору И как всегда, текст песни "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор" - прилагается

    "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор" - текст



    Как на быстрый Терек на высокий берег
    Вывели казаки сорок тысяч лошадей
    И покрылся Терек, и покрылся берег
    Сотнями порубленных, пострелянных людей.
     
    Любо, братцы, любо,
    Любо, братцы, жить!
    С нашим атаманом не приходится тужить!
     
    А первая пуля, а первая пуля
    Братцы, ранила коня.
    А вторая пуля, а шальная пуля
    Дура, ранила меня.
     
    Атаман узнает, кого выбирает —
    "Эскадрон по коням", да забыли про меня.
    Им осталась воля да казачья доля.
    Мне досталась пыльная горючая земля.
     
    А первая пуля, а первая пуля,
     А первая пуля в ногу ранила коня.
     А вторая пуля, а вторая пуля,
     А вторая пуля в сердце ранила меня.
     
    А жена узнает, немного погорюет,
    Выйдет за другого, позабудет про меня.
    Жалко только воли во широком поле,
    Жалко мать-старушку да буланого коня.
     
    Кудри мою русые, очи мои светлые
    Травами бурьяном да ковылью зарастут
    Кости мои белые, сердце мое смелое,
    Коршуны да вороны по степи разнесут.
    Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Военные казачьи песни:

     

    Популярная современная песня о казаках в исполнении ансамбля "Кубанского казачий хор".  Песню "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор" послушать можно выше, здесь несколько слов о ее содержании и истории появления.
     

    О песне "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор"

    Происхождение песни не ясно. Ее не найти ни в одном дореволюционном сборнике казачьих песен, нет в мемуарах, из чего можно сделать предположение, что песня либо не была широко известна, либо появилась уже после революции. То и другое ставит под сомнение ее народное происхождение, поскольку никаких народных песен после революции уже не писали – было не до того: Гражданская война, красный террор, голод, коллективизации, раскулачивания, индустриализация начисто отбили у народа тягу к песенному творчеству. Появляющиеся в то время песни были как правило незначительно отредактированными вариантами ранее написанных. Поскольку ничего похожего на текст "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор" в письменных источниках не зафиксировано, можно предположить, что у песни был автор из числа профессиональных поэтов и она представляет собой стилизацию под народный фольклор. При этом, не исключено, что в нее мог быть включены фрагмент подлинного казачьего фольклора, например, припев.  Именно он выглядит в тексте не к месту – после сцен гибели и разгрома следует припев "любо, братцы", явно неуместный и создающий противоречивое ощущение, словно песня является сатирой на атамана, допустившего то и другое. Насколько можно судить, впервые "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор" прозвучала в советском кинофильме  1942 года "Александр Пархоменко", где ее поет Нестор Махно в исполнении Бориса Чиркова. Общее настроение, которое актер попытался передать зрителям, было – обреченность борьбы, уверенность в неминуемом разгроме, перемежаемое славословиями в адрес руководителя восстания. Песня явно антибелогвардейская по существу, поскольку ничего кроме уныния у певцов (в фильме – врагов советской власти) будить не может.
    Очень не исключено, что песню написали специально для указанного фильма, включив в нее куплет из настоящей казачьей песни. Что касается многочисленных вариантов текста, они представляют небольшую переработку ставшего каноническим текста.

    Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор - слушать

    Разместите видео "Любо, братцы, любо - Кубанский казачий хор" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов