Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » КАЗАЧЬИ ПЕСНИ » былевые » Ой под дубом дубом
    Звучит песня линейных казаков из станицы "Отрадная" (горная Кубань). Песню играет ансамбль Казачий Круг под руководством Владимира Скунцева. И как всегда, текст песни "Ой под дубом дубом" - прилагается

    "Ой под дубом дубом" - текст



    Под дубом, дубом зелененьким,
    Там сидел голубь с голубкою,

    Там они сидели, да ще гуркотали,
    Правым крылычиком обнимались,

    Откуль ни взялся стрелок - молодой охотник.
    Он убил голубя, голубку да и взял,

    Он взял под полу, да и понес до дому,
    Всыпнул пшеницы, налил да воды,

    - Ой ты ешь пшеницу, да ты пей водицу!
    - Мне же не естся, мне же не пьется,

    Нету моего милого,
    Не с кем, да и прожить.

    - Семь пар голубей сидят по парам,
    Выбирай любого.
    - Семь пар - всем по паре,
    Моего же тут нема!

    Ой под дубом дубом - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Былевые казачьи песни:

    Старая казачья песня о любви и верности. Бытует на Кубани у Черноморских, также у линейных казаков. В этой семейно-бытовой песне иносказательно повествуется о судьбе женщины, у которой убили мужа, а ее саму взяли в плен с целью выдать в жены кому-то из похитителей. В песне "Ой под дубом дубом" можно увидеть отражение судеб казачьих жен. Не секрет, что в древности казаки вступали в брак с пленницами, взятыми в набегах за добычей. Это называлось "ходить за зипунами" и было главной статьей дохода еще во времена Степана Разина, который тоже женился на пленнице – турецкой княжне, той самой, которую, если верить фольклору, он принес в жертву Волге, бросив в воду после окончания ночных утех. На юге жен брали в черкесских аулах и на турецком берегу, куда добирались морским путем. Понятно, что перечень земель, подвергавшихся целенаправленным нападениям казачьей вольницы, далеко не полон, здесь важен сам принцип выбора невест. Раньше подобные действия считались выдающейся воинской доблестью, но с точки беспристрастного исследователя, они мало чем отличались от аналогичных грабительских набегов, которые устраивали те же турки или крымские татары, уже на русские земли, разоряя хозяйства и уводя население в плен. Таковы были реалии того времени. Таким образом, в случае с охотой на невест, которую устраивали казаки в Турции, по сути, мы имеем дело с одной из форм рабовладения. Да, несемейные казаки обычно брали женщин в жены, а турки гнали народ на невольничьи рынки, но казаки своих жен могли запросто и убить (как Степан Разин жену или как казаки хутора Татарский области войска донского – жену Прокофия Мелехова, турчанку – см. "Тихий Дон"), полонянок могли и перепродать, и свидетельства о продаже жен в казачьих песнях тоже имеются. Например, кошевой атаман запорожского войска Петро Сагайдачный перед походом "обменял" свою жену на табак и курительную трубку.

    Ой под дубом дубом - слушать

    Разместите видео "Ой под дубом дубом" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов