Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Ансамбль казачьей песни "САКМА" г. Санкт -Петербург 2010г. "Полно вам снежочки" И как всегда, текст песни "Снежочки" - прилагается

    "Снежочки" - текст



    Полно вам, снежочки,
    На талой земле лежать,
    Полно вам, казаченьки,
    Горе горевать.
    Расталим тоску-печаль 
    Во темном во лесу.
    Будем время коротать
    В Зиатской стороне.
    Казаки-казаченьки, 
    Не бойтесь ничего.
    Есть у нас, казаченьки,
    Крупатая мука.
    Каши мы наварим, 
    Бела хлеба напечем.
    Скинемся по денежке,
    За чарочкой пошлем.
    Выпьем мы по чарке,
    Разговоры заведем.
    Снежочки - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Беседные (бытовые) казачьи песни:

    О песне "Снежочки"

    В этой старинной песне казачий быт дается изнутри. Служба забрасывает казаков в Азию, куда-то в заснеженную стень, где они вынуждены обустраиваться на голом месте. Казаки в исторической России, хотя и считались людьми вольными, от своей воли зависели в меньшей степени и были подчинены не одному точлько чувству долга. но и железной дисциплине. Вольность ограничивалась приказами сверху, которые диктовались государственной целесообразностью, а иногда и произволом государственных лиц и уж точно никак не зависели от желаний отдельных представителей казачьего сословия или даже целых станиц. В порядке вещей было в одночасье переселить станицы целиком куда-нибудь на Кавказ, Сибирь или Среднюю Азию. Обустраиваться на новом месте было нелегко, особенно если новые места мало подходили для проживания. Казаков вместе с месьями использовали как живой щит на пути возможных набегов степных народов, не особенно считаясь с их мнением. На этой почве возникали недовольства и бунты, что почти всегда приводило к исключению бунтовщиков из казачьего сословия и ссылке в ту же Сибирь, но уже без полагающихся льгот.

     

    Из Хроники Оренбургского казачества (несколько эпизодов)

     

    1805 Оренбургская линия усиливается возведением новых поселений и водворением в них и в прежде устроенные крепости казаков из станиц Исецкого войска и станиц: Красноуфимской, Илдяцкой и Табынской. Вызванные по этому случаю на линию некоторые казаки станиц: Чебаркульской, Еткульской и Миясской, с упорством отказались от переселения, но принятыми против них мерами строгости были приведены в повиновение и поселены на назначенных местах.

    1826 Упразднена в 1820 году станица Красноуфимская, а казаки из нее поселены на Новоилецкой линии, в форпостах: Линевском, Новоилецком, Буранном и Изобильном. В помощь переселенцам дано 49365 рублей ассигнациями. Переселение это предполагалось в 1822 году, но совершено только в 1826 году, потому что казаки уклонялись от переселения, за что 76 человек были преданы военному суду, но были прощены под условием подчинения переселению.

    1835 Введена общественная запашка полей. Некоторые станицы оказали неповиновение; 46 главных ослушников были наказаны шпицрутенами и переселены на Новую линию.

    А.И. Мякутин «Песни Оренбургских казаков» том 1. Оренбург. 1904.

    Снежочки - слушать

    Разместите видео "Снежочки" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов