Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Великолепное исполнение донским казачьим хором Сергея Жарова патриотической военной песни из истории Отечественной войны 12-го года. Слова поэта Лермонтова, автор музыки неизвестен И как всегда, текст песни "Бородино" - прилагается

    "Бородино" - текст



    "Скажи-ка, дядя, ведь не даром
    Москва, спаленная пожаром,
    Французу отдана?
    Ведь были ж схватки боевые?
    Да, говорят, еще какие!
    Не даром помнит вся Россия
    Про день Бородина!"

    - Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:

    Богатыри — не вы!
    Плохая им досталась доля:
    Не многие вернулись с поля...
    Не будь на то Господня воля,
    Не отдали б Москвы!

    Мы долго молча отступали,
    Досадно было, боя ждали,
    Ворчали старики:
    "Что ж мы? на зимние квартиры?
    Не смеют что ли командиры
    Чужие изорвать мундиры
    О русские штыки?"

    И вот нашли большое поле:
    Есть разгуляться где на воле!
    Построили редут.

    У наших ушки на макушке!
    Чуть утро осветило пушки
    И леса синие верхушки —
    Французы тут-как-тут.

    Забил заряд я в пушку туго
    И думал: угощу я друга!
    Постой-ка, брат, мусью!
    Что тут хитрить, пожалуй к бою;
    Уж мы пойдем ломить стеною,
    Уж постоим мы головою
    За родину свою!

    Бородино - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Исторические казачьи песни:

    Текст песни "Бородино" представляет собой стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова с одноименным названием, написанное в начале 1837 года. Стихи, посвященные Бородинскому сражению 7 сентября 1812 года, в котором русская армия сражалась против наполеоновского войска, были публикованы в журнале «Современник» в 1837 году. Трудами неизвестного композитора стихотворение Лермонтова было переложено на музыку, после чего оно получило достаточно широкое распространение уже как народная песня, любимая прежде всего военными. 

    События даются в пересказе безымянного участника Бородинского сражения – солдата-артиллериста. Сперва ветеран описывает события, предшествовавшие самому знаменитому сражению, самому кровавому за всю историю сражений: длительное отступление русской армии, тщательный выбор места предстоящей битвы с Великой армией Наполеона, подготовительные работы перед боем на подступах к столице, клятва верности воинов делу защиты отечества от иноземных захватчиков. Далее концентрируется внимание на длительности кровавого сражения и дается оценка высочайшему нравственному состоянию российского воинства на момент завершения кровопролитного боя. Автор ставит в пример читателю прежних защитников отечества от иноземного угнетения и делает вывод не в пользу современников. «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя, Богатыри — не вы!», очевидно, намекая на ставшее фактом засилие иностранцев во властных структурах его времени, свершившееся незаметно, без внешней агрессии и особенно раздражавшее современников в правление Николая I, пришедшего к власти через кровь и насилие. Нравственная оценка авантюристов, приглашаемых властями николаевского режима на службу в Россию, дана в другом стихотворении Лермонтова "На смерть поэта", написанном в том же 1837 году: "Но что за диво? Издалека подобно сотням беглецов, на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока. Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы" и т.д. Сам поэт, нелюбимый императором, испытал на себе последствия своеобразного отрицательного кадрового отбора, инициированного Николай Палычем: за приведенные чуть выше и взбесившие царя строки он был, как известно, сослан на Кавказ, на передовую и в конце концов был хладнокровно убит человеком из своего окружения, якобы сильно оскорбленным на его "злой язык", застрелен, отказавшись стрелять на дуэли. В лице Лермонтова была расстреляна отечественная патриотическая поэзия, причем не обошлось без заказа сверху, и это не пустые слова. Примерно той же экзекуции подвергся минимум еще один известный поэт, Тарас Шевченко, за свои сатирические стихи, высмеивающие императорскую семью, с той разницей, что Шевченко не пытались подставить под пули и не натравляли на него убийц, а давили, так сказать, а морально: сосланный в солдаты в 33 года, со строжайшим запретом писать картины, он провел на вынужденной службе лучшие 10 лет жизни, вернулся морально подавленным, прожил совсем недолго не успев завести семью и умер, по одной из версии, из-за пристрастия к алкоголю. На таком фоне, светлые воспоминания о защите Отечества от угнетателей в открытом и честном бою выглядели для граждан, стонущих от колонизаторской политики царизма, настоящим светлым пятном, едва ли не единственным за всю первую половину 19-го столетия.

    Бородино - слушать

    Разместите видео "Бородино" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов