Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » КАЗАЧЬИ ПЕСНИ » исторические » Поручик Чичерев
    Старая солдатская песня в исполнении Донского казачьего хора Сергея Жарова. Песня написана по поводу штурма текинской крепости Геок-Тепе в 1881 г.. Видео запись 50-х годов И как всегда, текст песни "Поручик Чичерев" - прилагается

    "Поручик Чичерев" - текст



    Еще солнце не всходило
    В батальонном во цепу,
    Нам командовал ефрейтор:
    "Интервалы два шага! Ать-два!"
    Первым был убит линейный
    С ним поручик Чикчерев.

    Поручик Чичерев - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Исторические казачьи песни:
    Военная историческая песня русской армии. Согласно заключению исследователей фольклора, песня принадлежит 4-му батальону 81-го Апшеронского пехотного полка и в ней описаны события времен покорения Средней Азии, конкретно, эпизод Ахал-Текинской экспедиции генерала Скобелева, имевшей место в 1880-1881 годах. Чикарев (в песне Чикчерев), только не поручик, а подпоручик, погибший во время вылазки текинцев из осаждаемой русскими войсками крепости Геок-Тепе и воспетый в песне в числе первых жертв ночного нападения на батальон, упоминается в мемуарах. Об обстоятельствах гибели подпоручика в отрывке ниже.
     
     
    "Текинцы, в огромном числе, сделав вылазку из крепости, произвели неожиданное нападение, главным образом, на правый фланг осадных работ и в обхват его; частью, — на Право-фланговую калу и тыл лагеря.

    Дело произошло следующим образом:

    С наступлением ночи, инженеры: Сандецкий и Черняк, с частью рабочих, вышли из второй параллели, по направлению к крепости, для трассировки новых работ. Не успели они сделать и 50-ти шагов, как один из солдат, шедший впереди, крикнул:

    «Ваше благородие, текинцы!»...

    Сандецкий и Черняк, увидя вблизи двигающуюся черную массу и не имея на себе оружие, кинулись к траншеям. Добежав до насыпи, Сандецкий едва успел закричать: «Рота, пли», как был изрублен настигнувшими его текинцами. Та же участь предстояла и Черняку, если бы не подвернувшийся его преследователям солдат, расправа над которым отняла у них несколько секунд, давших возможность Черняку вскочить в траншеи, где, в это время, наступала очередная смена частей.

    Командир 4-го Апшеронского батальона, князь Магалов, со своими офицерами и частью солдат, находясь во второй параллели, спокойно поджидал очередной смены, как вдруг, неожиданно для всех, на траншею бросается масса полуобнаженных, с шашками в руках, текинцев... Натиск был так стремителен, так неждан, что солдаты едва успели сделать несколько выстрелов, как на головы их с насыпи посыпались шашечные удары...

    Узкие траншеи затрудняли штыковую работу. В короткое время траншея заваливается телами убитых и раненых. Текинцы, не занимая ее, несутся к первой параллели, куда отступают уцелевшие апшеронцы. Резервы неприятеля, следуя по пятам за авангардом, забирают своих убитых и раненых, стаскивая что можно с наших, предпочитая всему — ружья и патроны.

    Другая часть неприятельского авангарда врывается на батареи. Артиллеристы, не успевшие зарядить орудия, защищают их саблями и револьверами, но их искрошивают до половины; при этом неприятель успевает захватить одно горное орудие. Мортиру, забранную им, отбивают. Неприятель с батарей мчится дальше...

    Атака текинцев на Право-фланговую калу встречается лейтенантом Шеманом непрерывными залпами из морских картечниц — это удерживает натиск.

    Массы неприятеля не успевают еще достигнуть следующей траншеи, как в нее делаются несколько дружных залпов, а потом бросаются в штыки. Это Красноводский местный батальон. Текинцы смешиваются и быстро отступают. Красноводский батальон занимает вторую параллель и преследует отступающего неприятеля учащенными залпами... В темноте раздается удалая песня охотников. Воропанов с командой спешит в подмогу. Еще несколько залпов...

    Атака неприятеля отбита на всех пунктах.

    Лопаты и кирки снова врезываются в землю; работы, временно прерванные, продолжаются с лихорадочной энергией.

    Наша потеря: убиты: подполковник Мамацев, князь Магалов; подпоручики: Сандецкий, Чикарев, Готте, врач Апшеронского батальона Троцкий и 90 нижних чинов".
     
    Источник: Щербак А. В. Ахал-текинская экспедиция генерала Скобелева в 1880–1881 гг. // СПб., 1900.

     

    Поручик Чичерев - слушать

    Разместите видео "Поручик Чичерев" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов