Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » КАЗАЧЬИ ПЕСНИ » лирические » Когда мы были на войне
    Песня о несчастной любви и о войне в исполнении Кубанскоко казачьего хора. Солист Виктор Сорокин. Видео-запись с юбилейного концерта, посвященного 200-летию Кубанского казачьего хора. И как всегда, текст песни "Когда мы были на войне" - прилагается

    "Когда мы были на войне" - текст



    Когда мы были на войне,
    Когда мы были на войне,
    Там каждый думал о своей
    Любимой или о жене.

    И я, конечно, думать мог,
    И я, конечно, думать мог,
    Когда на трубочку глядел,
    На голубой ее дымок.

    Как ты когда-то мне лгала,
    Как ты когда-то мне лгала,
    Что сердце девичье свое
    Давно другому отдала.

    Но я не думал ни о чем,
    Но я не думал ни о чем,
    Я только трубочку курил
    С турецким горьким табачком.

    Я только верной пули жду,
    Я только верной пули жду,
    Чтоб утолить печаль свою
    И чтоб пресечь нашу вражду.

    Когда мы будем на войне,
    Когда мы будем на войне,
    Навстречу пулям полечу
    На вороном своем коне.

    Но видно смерть не для меня,
    Но видно смерть не для меня,
    И снова конь мой вороной
    Меня выносит из огня.

    Когда мы были на войне - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Лирические казачьи песни:

    Еще одно книжное стихотворение под казачий фольклор, довольно широко растиражированное благодаря эстраде. Автор неизвестен. От настоящего фольклора песню отличает в том числе ярко выраженная субъективность переживаний, которые вряд ли могут быть понятны большинству нормальных людей. Рассказывается о том, как кавалерист (казак? гусар?), находясь на фронте, вспоминает о своем неудачном любовном романе, ища забвения в бою. Отчасти забыться ему помогает пристрастие к курению (трубочки с травой иностранного происхождения), поэтому, тяжело переживая разрыв, внешне он кажется полностью невозмутимым. В последующем, все попытки найти смерть оказываются напрасными – герой и его конь словно заговорены от пуль и, надо полагать, пушечных ядер. Говоря о содержании, следует задуматься, насколько уместна раздутая до трагических высот любовная история на фоне подлинной трагедии войны, с ее безвинными смертями и тяжелыми лишениями. Безусловно, война много трагичнее любого любовного разочарования и каким бы красивым это разочарование ни казалось романтически настроенным людям, вся романтика развеивается при первом же соприкосновении с суровой действительностью. Неслучайно те кто пережил тяготы войны, безымянные авторы сотен старых казачьих песен, в том числе и любовных, никогда не пели о, в сущности, незначительных интимных переживаниях от первого лица, а пели обычно о доблести, о дружбе, о воинском счастье и долге. В крайнем случае, обида и горячность в народных песнях заканчиваются плохо для героя, и это закон. Обиженный судьбой воин, бросившись в гущу сражения, на верную погибель, по принципу "назло маме уши отморожу", обычно находил там смерть. Исходя из логики событий, по поводу прямо-таки сказочной неуязвимости главного героя песни "Когда мы были на войне" (и по совместительству незадачливого влюбленного), а также его вороного коня, есть большие сомнения. Думается, первое же серьезное ранение или хотя бы даже потеря любимой лошади, быстро вернули бы его с неба на землю и заставили отвлечься от совершенно неуместных на войне мыслей об измене любимой и прочее, заставив погрузиться в более прозаические проблемы, такие как собственное выживание.

    По поводу "200-летия Кубанского казачьего ансамбля", с праздника которого сделана видео-запись... Довольно смело для руководителя этого коллектива вести свою преемственность со столь давних времен, учитывая, что само Кубанское войско в его историческом смысле не существует вот уже лет сто... Разумеется, ни о каких песенных традициях не может быть и речи, что легко заметно по сравнению этого "древнего" хора с любым сельским клубным  самодеятельным коллективом. К сожалению, ансамбль недалеко ушел от советской моноголосой школы исполнения, как и от самого уровня сельской самодеятельности, что видно как по пению в унисон, под аккомпанемент различных музыкальных инструментов, так и в том числе по репертуару - таким вот душещипательным и несерьезным песенкам на любителя. Слушайте хор донских казаков Жарова!

    Когда мы были на войне - слушать

    Разместите видео "Когда мы были на войне" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов