Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » История казачьих войск » Кубанское войско
    История Кубанского казачьего войска. Исторически, было образовано из донских казаков, приписанных к казачьему сословию крестьян, кавказских горцев и запорожских казаков

    Кубанское войско



    Кубанские казаки (кубанцы), Кубанское казачье войско – часть казачества Российской империи на Северном Кавказе. Их потомки населяют территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Войсковой штаб — город Екатеринодар (современный Краснодар). Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны.
     
    К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине – в Малороссии – для охраны южных российских границ отпала. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачевского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, причем около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана. В 1787 году из оставшихся 12 тысяч бывших запорожцев Григорий Потёмкин сформировал Войско верных запорожцев.
     
    После заключения победы в русско-турецкой войне в 1792 году, «Войску верных запорожцев» были предоставлены российские земли, присоединенные в результате войны, — вдоль побережья Чёрного моря между реками Днестр и Буг, а затем и земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение». Само войско было переименовано в «Черноморское казачье войско».
     
    К этому времени население Кубани значительно увеличилось за счет притока новых переселенцев, донских и волжских казаков. Изначально планировалось переселить на Кубань большую часть Донского войска, но это решение вызывало бурю протестов на Дону, что и заставило правительство пойти на переселение на Кубань верных запорожцев в 1790 году, в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек), каковые в будущем составили большую часть казачества в Ейском, Екатеринодарском и Темрюкском отделах Кубанской области.
     
    При формировании Кубанского казачьего войска в 1860 году часть казаков вышли из состава Кавказского линейного казачьего войска в новое войско – Линейное.
     
    Первый из них — Кубанский полк, его члены были потомками донских и волжских казаков, переселившихся на среднюю Кубань непосредственно после вхождения Кубани в состав России в 1780-х годах.
     
    Второй — Хопёрский полк, эта группа казаков изначально обитала между реками Хопёр и Медведица с 1444 года. После восстания Булавина в 1708 году земля казаков была почти вычищена Петром I. Часть булавинцев, ушедшая на Кубань, сформировала первых казаков-изгоев — Некрасовских казаков, позже ушедших на Балканы, а затем в Турцию. Несмотря на фактическую очистку Хопра в 1716 году туда вернулись казаки, которые были вовлечены в Северную войну, и после помилования от воронежского губернатора им разрешили построить Новохопёрскую крепость. За полвека Хопёрский полк снова вырос. Летом 1777 года, во время строительства Азовско-Моздокской линии, хопёрские казаки были переселены на Средний Кавказ, где они воевали против Кабарды и основали крепость Ставрополь. В 1828 году после покорения карачаевцев, они осели на верхней Кубани. Они составляли часть первой русской экспедиции на Эльбрус в 1829 году.
     
    После образования Кубанского войска в 1860 году, старшинство было позаимствовано от хопёрских казаков, как старейших. В 1696 году хопёрцы отличились при взятии Азова во время Азовских походов Петра I.
     
    Также был установлен войсковой праздник — 30 августа, день Александра Невского. Накануне революции линейцы населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
     
    В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.
     
    К 1860 году войско насчитывало 200 тысяч казаков и выставляло 12 конных полков, 9 пеших (пластунских) батальонов, 4 батареи и 2 гвардейских эскадрона.
     
    Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях.
     
    Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление.
     
    Накануне 1914 г. войско имело около 1 300 000 казаков, более 260 станиц и около 260 хуторов общей площадью 6,8 млн десятин земли.

     

    Кубанское войско - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Об истории казачьих войск в других статьях: