Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках




    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » История казачьих войск » С ХОПЕРЦАМИ ОТ ВОРОНЕЖА И ДО КУБАНИ В 1919-20 ГОДАХ.
    Материалы по истории Хоперского казачьего полка

    С ХОПЕРЦАМИ ОТ ВОРОНЕЖА И ДО КУБАНИ В 1919-20 ГОДАХ.



    Кто же они, Хоперцы? И почему с реки Хопра, с северных земель Донского Войска, оказались у самых северных отрогов Кав­казских гор, на границе с Грузией?

    Генерал В. Г. Толстов, казак станицы Темижбекской, написал Историю Хоперского полка. Вот выдержки из его книги:

    «Первые официальные сведения о каза­ках на р. Хопре, впадающей в Дон, относят­ся к началу 17-го века. Здесь, после Смутно­го времени, одно время со своими ватагами был атаман Заруцкий с Мариною Мнишек и ее сыном. По уходе Заруцкого на Астрахань — на Хопре осталась группа «воровских» казаков с атаманом Гришкой Черным.

    Находясь на главном тракте Москва-Азов, район Хопра был давно известен свободолю­бивым натурам соседних губерний. Сюда просачивались недовольные порядком люди Тамбовского Воеводства, а в 1669-м году од­но время осел здесь и сам Степан Разин.

    17 мая 1696 года Хоперские казаки (1.500 человек) вместе с Донскими ворвались в Азов и тем способствовали сдаче его на вто­рой день русским войскам Царя Петра 1-го.

    После Булавинского восстания 1707-08 гг., в котором Хоперские казаки приняли дея­тельное участие, Указом Царя Петра от 14 мая 1711 года приказано: — «Городки верхо­вые с Хопра снести за воровство, за приня­тие Булавина к себе и за то, что ходили про­тив Государевых войск; а жителей свести в нижние станицы, чтобы и впредь, на то смо­тря, так воровать и бунтовщиков и шпионов принимать — было неповадно».

    В 1712 году Хоперские городки — При­станский, Беляевский и Григорьевский были разрушены войсками Петра 1-го, а земли ка­заков присоединены к Воронежской губернии. На месте Пристанского городка была построена крепость Ново-Хоперская. С 1717 года к Ново-Хоперской крепости были при­званы казаки с разных Донских городков и вольные черкасы (запорожцы) для службы, куда и прибыло 94 семейств старых Хоперцев. К ним примкнули 125 семейств Харьковского, Острогожского, Сумского и других Малороссийских слободских казацких пол­ков, которые и положили начало Хоперскому полку под именем «Ново-Хоперских казаков»; а Указом от 2 июня 1724 года установ­лена была «Хоперская команда», которая в 1767 году была развернута в Хоперский полк. В 1775 г. была перепись мужского на­селения полка, в котором оказалось 1.513 казаков — служилых, годных к службе, стариков и малолетков. По национальностям они составляли: — 775 казацких черкас (запорожцев), 208 персиян, 80 калмыков и 6 других инородческих групп. Строевой со­став полка исчислялся — 15 старшин и 500 лучших казаков» — пишет Толстов, состоя тогда в чине есаула Кубанского полка.

    В 1777-79 гг. Хоперский полк, в количест­ве 3.000 душ обоего пола, из Воронежской губернии был переселен на Кавказскую ук­репленную линию, которая проходила от Черкасска на Дону на Ставрополь и до г. Моздока на Тереке. Вначале переселен был полк, а потом семьи казаков с их пожитка­ми. При укреплениях Ставропольском Дон­ском, Московском и Северном — они образовали 4 станицы тех же названий. В 1816 г., на новом месте, к Хоперскому полку были приписаны в казаки 109 военнопленных по­ляков и абазинцев (абазинцы — одно из пле­мен Кавказа).

    После завоевания Крыма — р. Кубань стала границей между Россией и Турцией. Кубань надо было закрепить и заселить.

    Для этого, в 1792-93 гг., с Днестра (нынеш­няя Бессарабия) на Кубань было переселено Черноморское казачье Войско (бывшее За­порожское), занявшее земли восточнее Азовского моря, до укрепления Усть-Лабинского. Дальше на восток по Кубани в 1794 г. были поселены 1.000 семейств Донских и 125 Волгских казаков и в 1803 году пересе­лено с Украины 862 семьи упраздненного Екатеринославского Каз. Войска. Первые образовали собою Кубанский полк, а вторые — Кавказский. Для закрепления прорыва между землями казачьих полков в верхо­вьях рек Кубани и Терека — в 1826 году ту­да был переселен вновь Хоперский полк со своими семьями и пожитками, образовав 6 станиц — 4 по Кубани — 2 по р. Куме. По­сле этого укрепленная линия против кавказ­ских горцев, начиная от Черного моря вверх по Кубани и по Тереку вниз, до самого Кас­пийского моря — являлась сплошной линией укреплений и казачьих станиц во время долгой кровопролитной 70-летней Кавказ­ской войны.

     

    ***

    Прошло больше двух столетий от бурли­вого Хоперского казачества Булавинских времен. Кубанское Войско стало большою военно-администартивною казачьей едини­цею в Российском государстве. В Войске увеличилось число станиц и полков. Разрос­ся и Хоперский полк в несколько десятков станиц и хуторов. Хоперский полк признан был старейшим, по нему Императорскою властью было дано старшинство Кубанско­му Войску с 1696 года, в память участия Хо­перских казаков при взятии Азова при Ца­ре Петре І-м.

    Такова краткая история Хоперских каза­ков, которые в октябре 1919 года, находясь в корпусе ген. Шкуро, с победными боями против красных достигли границ утерянной ими в 1777 году своей родины в Воронеж­ской губернии и затем, горькою долею своей казачьей судьбы — красными армиями бы­ли оттеснены на свою Кубань-Отчизну и, как и все Казачество, коммунистическою властью из Москвы упразднены в своем Ка­зачьем родословии...

    Историк П. П. Короленко, издавший в 1896 году, в Екатеринодаре, обстоятельную брошюру под заглавием — Двухсотлетие Кубанского Казачьего Войска — 1696-1896 гг. — на стр. 24-й пишет:

    «Когда же Хоперцы были отчислены от Донцов и из них составился особый конный полк, то Военная Коллегия определила им однообразное обмундирование, несколько сходственное с Запорожскими казаками. Но с переходом на Кубань Хоперцы не следова­ли означенному указанию, а придержива­лись той формы одежды, которую в ту пору носили на Кубани Донские казаки. С тече­нием времени, как Хоперцы, так и прочие Линейные казачьи полки (по Кубани и Те­реку) приняли одежду и вооружение чер­кесов, удержав только одну донскую пику, считавшуюся важным оружием регулярной конницы; но и от нее скоро отказались».

    В 1832 году из самостоятельных казачьих полков по Кубани, начиная с укрепления Усть-Лабинского вверх по течению, и по Те­реку до самого Каспийского моря — было образовано одно Кавказское Линейное Казачье Войско, для которого Императорской вла­стью была установлена однообразная форма одежды — черкесская.

    С переменой обмундирования — перемени­лась постепенно психология Хоперских казаков. Живя своими станицами между черкесскими аулами, казаки начали подра­жать черкесам в седле, в хорошем вооруже­нии, в набегах. В их души крепко вкорени­лись и другие горские манеры и привычки.

    В мирное время 1-й Хоперский полк стоял в Кутаисе, в сердце прекрасной Грузии, и Кавказское щегольство в вооружении и ма­нере носить черкеску еще более усилилось среди них.

    Перед самым началом Великой войны 1914 г. 1-й Хоперский полк был придан «четвер­тым полком» к Кавказской кавалерийской дивизии и с нею провел всю войну. В 1915 году эта дивизия была переброшена с За­падного фронта в Персию и с 3-ей Забай­кальской казачьей бригадой генерала Стояновского (Кубанский казак), совершила 800- верстный марш от Джульфы, через Тавриз, по южному берегу Урмийского озера и во­шла в Турцию, в г. Ван. Встретить и пригла­сить в гости к нам, в 1-й Кавказский полк, старейший в Кубанском Войске 1-й Хопер­ский полк, выехали за город три офицера. Мимо нас прошли три полка драгун — 16-ой Тверской. 17-й Нижегородский и 18-й Северский. У них образцовый порядок в строю. На седлах у драгун — ниче­го лишнего. Офицеры идут строго на своих местах. Драгуны сидят на рос­лых лошадях, но по горной местности уже «подбитых». 1-й Хоперский полк был в арьергарде. Мы ждем его. И вот показался он длинной лентой в колонне «по-три», спускавшийся с перевальчика.

    Все казаки в черных небольших папахах одинакового размера и без всякого «залома». Все в гимнастерках, которых наш полк еще и не знал. Очень много Георгиевских кавалеров. У казаков замечен «острый взгляд», воинская подтянутость, однообраз­ность формы одежды, правильное держание дистанции на походе на своих поджарых ка­бардинских лошадях, «просящих повода», несмотря на продолжительность многосотверстного похода.

    1-й Хоперский полк представился нам тогда очень подтянутой воинской частью, от­шлифованною кавалерийской чопорностью той дивизии, к составу которой принадле­жал.

    Впереди, в седлах, шли два штаб-офицера в серых черкесках при черных бешметах — командир полка полковник Потто и его по­мощник войск. стар. Ларионов — старейший хоперец. Потто — сын известного военного историка. Оба они маленького роста, сухо­щавые.

    На доклад подъесаула Маневского «всему Хоперскому полку пожаловать в гости в 1-й Кавказский полк» — Потто благодарит за внимание, приятно улыбается и его полк, под бравурные звуки полковых трубачей и под заливные песни во всех сотнях — шум­но вошел в город Ван по его кривым азиятским улицам, направляясь к биваку нашего полка.

    Выстроенный в пешем строю Кавказский полк встретил Хоперцев их полковым мар­шем. Маленький сухенький полк. Потто, от неожиданности быстро бросил несколько слов следовавшему за ним штабс-трубачу и — залилась труба: «В резервную колонну — постройтеся-а!»

    Затем сигнал «широкий намет» и «испол­нительный сигнал».

    Словно на голову колонны полка неожи­данно напал враг: сотни широким наметом бросились вперед и через несколько секунд «мертво» образовали полковую резервную колонну в одну тысячу разгоряченных ло­шадей.

    «Шпики во-он!... Гос-спода-а оф-фице-ры!»... громко выкрикнул Потто и — полко­вой хор трубачей Хоперцев высокими нота­ми прорезал всех «встречным полковым маршем 1-го Кавказского полка» — приня­тым воинским ритуалом.

    Незабываемые картинки строевых частей, удали и братства Казачьего... Начальник ди­визии генерал Шарпантье разрешил Хопер­скому полку быть гостями у Кавказцев два часа. Каждая сотня Кавказцев щедро уго­щала свою нумерную сотню Хоперцев — ло­шадей свежею травою люцерной, а казаков обильным обедом и красным местным ви­ном, которого у армян было много.

    Казачий обед прошел быстро, по военно­му. Не прошло и полчаса, как весело загово­рил бивак казачий. Со всех сторон 12-ти ши­роко разбросанных сотен полились песни. Грянуло два хора полковых трубачей. Рва­нулся веселый танец казачек. Понеслась классическая Кавказская лезгинка. И пере­плетясь изстари братским общением, два полка казачьи сплелись вместе, словно два брата родных и неразлучных, что и не отли­чишь — где хоперец и где кавказец!

    А господа офицеры?... под ласкающей те­нью чернослив, осыпанных обильным уро­жаем, они раскинулись на бурках в порядке старшинства чинов. После коротких тостов старших — до двух десятков хорунжих и сотников, в своем безудержном порыве го­степриимства, вырвав власть у старших — восторженно услаждали всех Кавказскими застольными песнями. После каждого тоста молитвенно чаровало Грузинское «Мраво-лжамие», сменяющееся веселым «Алла-верды». Татарские возгласы «Чох-саул» и «Як-ши-йол» — выкрикивались, как боевые кли­ки. Все офицеры обоих полков блаженствовали от радости такой встречи, как бивак огласил хор трубачей Хоперцев, так знако­мой всем конникам, мелодией «Генерал-марша»:

     

    «Всадники-други, в поход собирайтесь!
    «Радостный звук вас ко славе зовет!»

     

    То приказал полк. Потто своему полку окончить веселие и идти на бивак к своей Кавказской кавалерийской дивизии.

    Так было весело и торжественно тогда и как было грустно и тяжело мне с теми же Хоперцами «От Воронежа и до Кубани» все­го лишь через пять лет, — т. к. перемени­лось время и состав офицеров.

    Нью-Йорк.

    Полк. Елисеев

    С ХОПЕРЦАМИ ОТ ВОРОНЕЖА И ДО КУБАНИ В 1919-20 ГОДАХ. - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Об истории казачьих войск в других статьях: