Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках




    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Обзор географии и хозяйственной жизни Кубанского казачьего войска до революции. Об участии кубанцев в Первой мировой войне

    Кубань



    От самой высокой горы Кавказского хреб­та, от ледников вечно седого, укрытого сне­гом, двухглавого Эльбруса, борет начало ре­ка Кубань. Бурным потоком направляется она на север, почти сразу же получая под­крепление рек Теберды, Мара и Джегута. Около Беломечетинской в нее впадает Мал. Зеленчук, а около Невинномысской Больш. Зеленчук и, здесь уже распрощавшись с го­рами, выходит она величавой красавицей на свои поля и равнины, поворачивая на северо-запад и недалеко от Темижбекской окон­чательно на запад. Тянется она на 700 верст и впадает сразу в два моря, Азовское и Чер­ное.

    Главное течение (старая Кубань) впадает в Кизнятанский лиман Таманского отдела на Черном море, а двумя рукавами в Ахтанизовский лиман: через Темрюк в Темрюкский залив, и по Протоке, поднявшись на север и пересекая бесконечные плавни у Друера, в Азовское море. Судоходна она до Екатеринодара.

    Правая ее сторона в направлении на Дон­скую обл. и Ставропольскую губ. — это без­брежная равнина, изредка пересекаемая ши­рокими балками, и только частью, прибли­зительно по линии Екатеринодар - Майкоп переходящая в Закубанье.

    Это степная Кубань. Здесь раскинулись самые богатые и многочисленные станицы (до 40 тыс. жителей). Здесь ширь и простор. Здесь под ласковым напором легкого ветер­ка, под горячими лучами яркого солнышка, насколько хватает глаз, колышутся, отли­вая золотом, безконечные поля знаменитой Кубанской пшеницы, серебрится овес, колы­шется ячмень и рожь и темной зеленью вы­деляются поля, всегда повернув к солнышку золотые головки подсолнухов, проса и высо­кого гаоляна, что прихватил предусмотри­тельный казак в Китае во время войны с Японией в 1905 году.

    Поближе к станицам раскинулись бахчи, охраняемые от удали «парубков» дидами - сакшевниками. Росло на них множество сор­тов сладко сахарных дынь, и такие огром­ные, сочные и сладкие арбузы, о которых здесь и представления не имеют. Слава их выходила далеко за пределы Кубани и вы­возили их пароходами заграницу, главным образом в Трапезунд и другие города Малой Азии

    Степная Кубань — это житница не только Кубани, но и России. Это главным образом здесь ежегодно собиралось до 120 миллионов пудов одной пшеницы, до 20 миллионов пу­дов подсолнечного семени, до 9 миллионов пудов ржи, около 60 миллионов пудов ячме­ня, 2 с лишним мил. пуд. проса, 14 миллио­нов пуд. овса и т. д. До 100 миллионов пуд. хлеба вывозилось через Кубанские порты (Новороссийск, Анапу, Темрюк, Ейск и При- морско-Ахтарскую) заграницу.

    Десятки миллионов пудов муки, подсол­нечного масла, ржи, овса и других злаков вывозилось внутрь России.

    Нижнее течение Кубани, начиная от Ольгинской, почти сплошь покрыто плавнями, как на псбережьи Черного, так и и особенно Азовского морей. Плавни заросли высоким, густым камышем и кугой. Изрезаны они час­то очень глубокими лиманами. Водится в них безконечное количество всякой водяной птицы, начиная с куликов, нырков и кончая лебедями (побережья Азовского моря), мно­жество всякой рыбы и раков. А в камышах дикие свиньи и козы. Между прочим, во время первой Мировой войны камыш шел в военно - технической промышленности для выработки удушливых газов. Здесь же на берегу Азовского моря был расположен Войсковой рыболовный завод Ачуев. В 1914 году на рыболовных угодьях Войска было за­нято свыше 7.000 человек и было поймано 150.000 пудов разной рыбы и отдельно 3.000 пудов красной.

    Левая сторона Кубани — Закубанье — Горная Кубань покрыта горами и лесами. Главный Кавказский хребет, начинаясь у Анапы, тянется вдоль всей юго - западной границы протяжением на 500 верст. Самая высокая гора Эльбрус 18.470 футов, Псыш — 13.427 фут. Оштеп — 9.360 футов. Неда­леко от Оштепа появляются впервые на Кав­казском хребте большие хвойные леса, кото­рых нет в западной части. В верховьях Ку­бани горы покрыты вечными снегами. Здесь же находятся большие ледники. Гондорайский, Уч-Клана и др.

    Здесь главное богатство лес, табак (Май­копский отд.), скотоводство, овцеводство, ко­неводство и промышленность нефтяная (Майкопская нефть, особенно сильно дви­нутая сейчас Советами) и горная (Баталпашинский отд. свинцово - серебряные рудни­ки, каменный уголь, глауберова соль и др.). Здесь же находятся Войсковые лесничества:

    Пшеховское, Махошевское, Сахрайское, Андрюковское и др.

    В Майкопе же находился и первый, если не ошибаюсь, на северном Кавказе завод ду­бильных экстрактов. Широко развито ко­жевенное, древообделочное и лесопильное производства, а также кустарная промыш­ленность (бондарная, гончарная, изготовле­ние колес, можар, домашней мебели и утва­ри и пр.). Площадь лесов равна 1.708.000 де­сятин. Из лиственных деревьев — дуб (идет на стройку, выработку шпал и паркет), чи­нара (бондарное производство), ясень, бук, береза, липа, осина (выделка мебели).

    Дикая груша, яблоня, сливы, каштаны, шишки, кизил и орех также служили на пользу населения. Груши, яблоки и сливы собирались, сушились и шли частью на про­дажу, частью на обмен. Осенью нагружал закубанец можару сушеных фруктов и ехал менять меру на меру в богатые хлебом сте­пные станицы свой товар.

    В лесах водилось множество всякой дичи: олени, козы, серны, даже свиньи, медведи, волки, лисицы, рыси, дикие кошки и др. Бы­ли и знаменитые зубры, правда_ водились они только в заповеднике, принадлежавшем Вел. Кн. Михаилу Александровичу, но все же были.

    Кубанский Край обслуживался четырьмя железнодорожными обществами: Владикав­казским, Армавир - Туапсинским, Ейским и Черноморо - Кубанским (последнее принад­лежало целиком казакам).

    Торговый годовой оборот Края в довоен­ные годы достигал 230 миллионов рублей.

    Кубанское Казачье Войско — второе по величине (после Донского) среди всех Каза­чьих Войск. Это совершенно отдельная и цельная административная единица, отли­чавшаяся от других русских губерний не только своей формой одежды, но и своим укладом жизни, своими государственными традициями, заложенными основоположни­ками Черноморского Каз. Войска — Запо­рожцами. Они имели свое особое Управле­ние, свою Войсковую казну, Войсковые бо­гатства и угодья, школы, свой богатейший Войсковой Музей (почти целиком сохранившийся в Кубанском Войсковом доме в Аме­рике) и, наконец, свои исключительно каза­чьи строевые части.

    Территория Войска 68.000 кв. килом. В два раза больше Швейцарии, почти равна Португалии и больше Голландии и Бельгии, взятых вместе.

    Кубанская Область делилась на семь от­делов: Екатеринодарский, Ейский, Таманс­кий, Кавказский, Майкопский, Баталпашинский и Лабинский.

    Во главе Войска до революции был Наказный Атаман и Начальник Области, на­значаемый центральным русским прави­тельством. В Войске были свой Войсковой Штаб и Войсковое Областное Правление.

    После революции 17 года, законодательная власть перешла к Куб. Краевой Раде, а ис­полнительная — Войсковому Атаману, изби­раемому Радою.

    В мирное время Куб. Каз. Войско выстав­ляло:

    2 сотни собств. Его Имп. Величества конвоя, дивизион Конвоя Варшавского Ген. Губер­натора, 2 сотни — конвой Наместника на Кавказе, 11 первоочередных конных полков, 6 пластунских батальонов, 5 конных поле­вых батарей и имело на льготе кадры 2-й спереди этих полков и батальонов.

    Во время первой Мировой Войны 14-17 гг. Войско выставило (на свой счет) 37 кон­ных полков, 2 полка конных горцев, 4 Кубан. пластунских бригады (по 6 батальонов в каждой), 36 отдельных сотен и 17 запасных, 9 Кубанских батарей.

    «Казаки дали все, что были в силах, на боевую службу Родины» (ген. Богаев­ский).

    «Казаки имели выбывшими из строя от кровавых потерь 94% и пленными лишь 6%», превысив на поле брани молчаливой жерт­венностью и боевым упорством даже поисти­не доблестное русское офицерство, давшее выбывшими из строя от кровавых потерь 87%» и пленными 13%«(Ген. Головин).

    Такова была наша Кубань — родина, ве­ковой наш богатырь.

    Париж.                                Малышко.

    Кубань - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Об истории казачьих войск в других статьях: