От самой высокой горы Кавказского хребта, от ледников вечно седого, укрытого снегом, двухглавого Эльбруса, борет начало река Кубань. Бурным потоком направляется она на север, почти сразу же получая подкрепление рек Теберды, Мара и Джегута. Около Беломечетинской в нее впадает Мал. Зеленчук, а около Невинномысской Больш. Зеленчук и, здесь уже распрощавшись с горами, выходит она величавой красавицей на свои поля и равнины, поворачивая на северо-запад и недалеко от Темижбекской окончательно на запад. Тянется она на 700 верст и впадает сразу в два моря, Азовское и Черное.
Главное течение (старая Кубань) впадает в Кизнятанский лиман Таманского отдела на Черном море, а двумя рукавами в Ахтанизовский лиман: через Темрюк в Темрюкский залив, и по Протоке, поднявшись на север и пересекая бесконечные плавни у Друера, в Азовское море. Судоходна она до Екатеринодара.
Правая ее сторона в направлении на Донскую обл. и Ставропольскую губ. — это безбрежная равнина, изредка пересекаемая широкими балками, и только частью, приблизительно по линии Екатеринодар - Майкоп переходящая в Закубанье.
Это степная Кубань. Здесь раскинулись самые богатые и многочисленные станицы (до 40 тыс. жителей). Здесь ширь и простор. Здесь под ласковым напором легкого ветерка, под горячими лучами яркого солнышка, насколько хватает глаз, колышутся, отливая золотом, безконечные поля знаменитой Кубанской пшеницы, серебрится овес, колышется ячмень и рожь и темной зеленью выделяются поля, всегда повернув к солнышку золотые головки подсолнухов, проса и высокого гаоляна, что прихватил предусмотрительный казак в Китае во время войны с Японией в 1905 году.
Поближе к станицам раскинулись бахчи, охраняемые от удали «парубков» дидами - сакшевниками. Росло на них множество сортов сладко сахарных дынь, и такие огромные, сочные и сладкие арбузы, о которых здесь и представления не имеют. Слава их выходила далеко за пределы Кубани и вывозили их пароходами заграницу, главным образом в Трапезунд и другие города Малой Азии
Степная Кубань — это житница не только Кубани, но и России. Это главным образом здесь ежегодно собиралось до 120 миллионов пудов одной пшеницы, до 20 миллионов пудов подсолнечного семени, до 9 миллионов пудов ржи, около 60 миллионов пудов ячменя, 2 с лишним мил. пуд. проса, 14 миллионов пуд. овса и т. д. До 100 миллионов пуд. хлеба вывозилось через Кубанские порты (Новороссийск, Анапу, Темрюк, Ейск и При- морско-Ахтарскую) заграницу.
Десятки миллионов пудов муки, подсолнечного масла, ржи, овса и других злаков вывозилось внутрь России.
Нижнее течение Кубани, начиная от Ольгинской, почти сплошь покрыто плавнями, как на псбережьи Черного, так и и особенно Азовского морей. Плавни заросли высоким, густым камышем и кугой. Изрезаны они часто очень глубокими лиманами. Водится в них безконечное количество всякой водяной птицы, начиная с куликов, нырков и кончая лебедями (побережья Азовского моря), множество всякой рыбы и раков. А в камышах дикие свиньи и козы. Между прочим, во время первой Мировой войны камыш шел в военно - технической промышленности для выработки удушливых газов. Здесь же на берегу Азовского моря был расположен Войсковой рыболовный завод Ачуев. В 1914 году на рыболовных угодьях Войска было занято свыше 7.000 человек и было поймано 150.000 пудов разной рыбы и отдельно 3.000 пудов красной.
Левая сторона Кубани — Закубанье — Горная Кубань покрыта горами и лесами. Главный Кавказский хребет, начинаясь у Анапы, тянется вдоль всей юго - западной границы протяжением на 500 верст. Самая высокая гора Эльбрус 18.470 футов, Псыш — 13.427 фут. Оштеп — 9.360 футов. Недалеко от Оштепа появляются впервые на Кавказском хребте большие хвойные леса, которых нет в западной части. В верховьях Кубани горы покрыты вечными снегами. Здесь же находятся большие ледники. Гондорайский, Уч-Клана и др.
Здесь главное богатство лес, табак (Майкопский отд.), скотоводство, овцеводство, коневодство и промышленность нефтяная (Майкопская нефть, особенно сильно двинутая сейчас Советами) и горная (Баталпашинский отд. свинцово - серебряные рудники, каменный уголь, глауберова соль и др.). Здесь же находятся Войсковые лесничества:
Пшеховское, Махошевское, Сахрайское, Андрюковское и др.
В Майкопе же находился и первый, если не ошибаюсь, на северном Кавказе завод дубильных экстрактов. Широко развито кожевенное, древообделочное и лесопильное производства, а также кустарная промышленность (бондарная, гончарная, изготовление колес, можар, домашней мебели и утвари и пр.). Площадь лесов равна 1.708.000 десятин. Из лиственных деревьев — дуб (идет на стройку, выработку шпал и паркет), чинара (бондарное производство), ясень, бук, береза, липа, осина (выделка мебели).
Дикая груша, яблоня, сливы, каштаны, шишки, кизил и орех также служили на пользу населения. Груши, яблоки и сливы собирались, сушились и шли частью на продажу, частью на обмен. Осенью нагружал закубанец можару сушеных фруктов и ехал менять меру на меру в богатые хлебом степные станицы свой товар.
В лесах водилось множество всякой дичи: олени, козы, серны, даже свиньи, медведи, волки, лисицы, рыси, дикие кошки и др. Были и знаменитые зубры, правда_ водились они только в заповеднике, принадлежавшем Вел. Кн. Михаилу Александровичу, но все же были.
Кубанский Край обслуживался четырьмя железнодорожными обществами: Владикавказским, Армавир - Туапсинским, Ейским и Черноморо - Кубанским (последнее принадлежало целиком казакам).
Торговый годовой оборот Края в довоенные годы достигал 230 миллионов рублей.
Кубанское Казачье Войско — второе по величине (после Донского) среди всех Казачьих Войск. Это совершенно отдельная и цельная административная единица, отличавшаяся от других русских губерний не только своей формой одежды, но и своим укладом жизни, своими государственными традициями, заложенными основоположниками Черноморского Каз. Войска — Запорожцами. Они имели свое особое Управление, свою Войсковую казну, Войсковые богатства и угодья, школы, свой богатейший Войсковой Музей (почти целиком сохранившийся в Кубанском Войсковом доме в Америке) и, наконец, свои исключительно казачьи строевые части.
Территория Войска 68.000 кв. килом. В два раза больше Швейцарии, почти равна Португалии и больше Голландии и Бельгии, взятых вместе.
Кубанская Область делилась на семь отделов: Екатеринодарский, Ейский, Таманский, Кавказский, Майкопский, Баталпашинский и Лабинский.
Во главе Войска до революции был Наказный Атаман и Начальник Области, назначаемый центральным русским правительством. В Войске были свой Войсковой Штаб и Войсковое Областное Правление.
После революции 17 года, законодательная власть перешла к Куб. Краевой Раде, а исполнительная — Войсковому Атаману, избираемому Радою.
В мирное время Куб. Каз. Войско выставляло:
2 сотни собств. Его Имп. Величества конвоя, дивизион Конвоя Варшавского Ген. Губернатора, 2 сотни — конвой Наместника на Кавказе, 11 первоочередных конных полков, 6 пластунских батальонов, 5 конных полевых батарей и имело на льготе кадры 2-й спереди этих полков и батальонов.
Во время первой Мировой Войны 14-17 гг. Войско выставило (на свой счет) 37 конных полков, 2 полка конных горцев, 4 Кубан. пластунских бригады (по 6 батальонов в каждой), 36 отдельных сотен и 17 запасных, 9 Кубанских батарей.
«Казаки дали все, что были в силах, на боевую службу Родины» (ген. Богаевский).
«Казаки имели выбывшими из строя от кровавых потерь 94% и пленными лишь 6%», превысив на поле брани молчаливой жертвенностью и боевым упорством даже поистине доблестное русское офицерство, давшее выбывшими из строя от кровавых потерь 87%» и пленными 13%«(Ген. Головин).
Такова была наша Кубань — родина, вековой наш богатырь.
Париж. Малышко.