Действительную службу я отбывал в 9-м Дон. Каз. полку, который стоял тогда в Польше, в м. Красники, куда я прибыл в январе 1910 г. В середине июня наш полк вышел на обычные ежегодные маневры на три месяца Помню, перешли мы Варшавский мост через Вислу, повернули налево и пошли вниз по течению. В д. Голимбо разместилась наша 1-я сотня. Через два дня было ученье по переправе вплавь через Вислу. Когда нагие казаки поплыли на конях через реку, то, конечно, запели:
В девяносто третьем годе
Маневры начались,
Шли донцы с похода,
Чтоб Вислу переплыть,
Через реку Вислу
На конях плывут.
На той стороне Вислы
Построен кабачек,
Там девочки красотки —
Все стоит пятачек.
Да кто из казаков не помнит этой песни... Я в это время не плавал, а просто купался, стоя в воде по грудь. Командир сотни ее. В. В. Короченцев, проходя мимо, спросил, умею ли я плавать, и добавил: «смотри, здесь опасно купаться — видишь, какие коловороты»... И действительно, если войти в воду по грудь, то стоять почти что невозможно. Течение настолько сильное, что сразу сбивает с ног и тянет вперед и вниз. Но мало этого: перед вами внезапно возникает как бы сноп воды, потом исчезает, потом снова появляется. Вот это то «кипение» особенно опасно. Кто не умеет плавать — в Вислу не суйся. Я стоял и любовался этими «бурунами», как вдруг услышал крик: «Скорее лодку, а то утонет...» и я увидал приблизительно шагах в 60 от меня черную голову, которая то появлялась, то исчезала под водой. В один миг два здоровенных казака вскочили в оказавшуюся по близости лодку и понеслись к утопающему. Но выловить его было не легко — течение было слишком быстро и голова то появлялась, то исчезала под водой. Но вот она вынырнула около левого борта лодки. Моментально один из находившихся в ней казаков схватил ее за волосы и, как рыбу, бросил утопающего в лодку. Вынесли его на берег. Он немного полежал, потом сел, а затем встал и пошел. Это оказался китаец, служивший у нас в полку, тот самый сотник Хоперсков, про которого пишется в «Род. Крае» № 50. В то время он был в чине подхорунжего. Я заинтересовался, как мог китаец попасть в Донской каз. полк, да еще быть подхорунжим? И вот что мне рассказал казак Семиракорской станицы, к которой был приписан Хоперсков: В 1902 г. во время войны в Китае *) в какой-то из Донских каз. полков, находившихся на фронте, перебежал небольшой, на вид лет 12-13, китайченок. Он не говорил по русски, а в полку никого не оказалось, кто понимал по китайски. Отправили его в штаб дивизии. Там через переводчика он рассказал о расположении китайских военных частей. После проверки штабом дивизии этих сведений, в указанные места были посланы каз. полки, которые и разгромили китайцев, а китайченок был представлен к Георгию 4-ой степени.
После казаки начали обсуждать, что же делать с китайченком, оставшимся при полку. И вот казак Алексей Хоперсков, Семикаракорской станицы, привез его на Дон, где его крестили в православную веру, дав имя Ивана. Так как казаки этой станицы отбывали действительную службу в 9-ом Дон. каз. полку, то туда же попал и казак Иван Алексеевич Хоперсков, китаец по происхождению, но ставший донским казаком. Но когда и при каких обстоятельствах он получил чин подхорунжего — я не знаю. Ведь, прежде, чем его получить, нужно было окончить полковую учебную команду и иметь три нашивки старшего урядника и лишь после этого можно было попасть в школу подхорунжих.
Наш 10-ый год был отпущен домой 22 марта 1914 г., а Иван Хоперсков, как подхорунжий и георгиевский кавалер, остался в полку. Возможно, что во время войны с Германией он и получил офицерские чины вплоть до сотника.
Но в то время, в Польше, Хоперсков лишь половину русских слов произносил правильно. Когда его спросили: Если ты не умеешь плавать, зачем тогда лихая година тебя гнала? Он ответил: «А чёрт знает... Я думал, все хорошо будет...»
Франция
И. Фомин
РК № 52. Май-Июнь 1964 г.