Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » История казачьих войск » О сотнике Хоперском
    Китаец в донском казачьем войске. Заметка об участнике Первой мировой войны, усыновленном донским казаком в Китае. Этот китаец дослужился до сотника и получил Георгиевский крест

    О сотнике Хоперском



    Действительную службу я отбывал в 9-м Дон. Каз. полку, который стоял тогда в Польше, в м. Красники, куда я прибыл в январе 1910 г. В середине июня наш полк вышел на обычные ежегодные маневры на три месяца Помню, перешли мы Варшавский мост через Вислу, повернули налево и пошли вниз по течению. В д. Голимбо разместилась наша 1-я сотня. Через два дня было ученье по пе­реправе вплавь через Вислу. Когда нагие ка­заки поплыли на конях через реку, то, ко­нечно, запели:

     

    В девяносто третьем годе
    Маневры начались,
    Шли донцы с похода,
    Чтоб Вислу переплыть,
     Ура, Ура, ура! Донцы песни поют,
    Через реку Вислу
    На конях плывут.
    На той стороне Вислы
    Построен кабачек,
    Там девочки красотки —
    Все стоит пятачек.

     

    Да кто из казаков не помнит этой песни... Я в это время не плавал, а просто купался, стоя в воде по грудь. Командир сотни ее. В. В. Короченцев, проходя мимо, спросил, умею ли я плавать, и добавил: «смотри, здесь опас­но купаться — видишь, какие коловороты»... И действительно, если войти в воду по грудь, то стоять почти что невозможно. Течение настолько сильное, что сразу сбивает с ног и тянет вперед и вниз. Но мало этого: перед вами внезапно возникает как бы сноп воды, потом исчезает, потом снова появляется. Вот это то «кипение» особенно опасно. Кто не умеет плавать — в Вислу не суйся. Я стоял и любовался этими «бурунами», как вдруг услышал крик: «Скорее лодку, а то утонет...» и я увидал приблизительно шагах в 60 от меня черную голову, которая то появлялась, то исчезала под водой. В один миг два здоро­венных казака вскочили в оказавшуюся по близости лодку и понеслись к утопающему. Но выловить его было не легко — течение было слишком быстро и голова то появля­лась, то исчезала под водой. Но вот она вы­нырнула около левого борта лодки. Момен­тально один из находившихся в ней казаков схватил ее за волосы и, как рыбу, бросил утопающего в лодку. Вынесли его на берег. Он немного полежал, потом сел, а затем встал и пошел. Это оказался китаец, служивший у нас в полку, тот самый сотник Хоперсков, про которого пишется в «Род. Крае» № 50. В то время он был в чине подхорунжего. Я за­интересовался, как мог китаец попасть в Донской каз. полк, да еще быть подхорун­жим? И вот что мне рассказал казак Семиракорской станицы, к которой был приписан Хоперсков: В 1902 г. во время войны в Ки­тае *) в какой-то из Донских каз. полков, на­ходившихся на фронте, перебежал неболь­шой, на вид лет 12-13, китайченок. Он не го­ворил по русски, а в полку никого не оказа­лось, кто понимал по китайски. Отправили его в штаб дивизии. Там через переводчика он рассказал о расположении китайских во­енных частей. После проверки штабом диви­зии этих сведений, в указанные места были посланы каз. полки, которые и разгромили китайцев, а китайченок был представлен к Георгию 4-ой степени.

    После казаки начали обсуждать, что же делать с китайченком, оставшимся при полку. И вот казак Алексей Хоперсков, Семикаракорской станицы, привез его на Дон, где его крестили в православную веру, дав имя Ивана. Так как казаки этой станицы отбы­вали действительную службу в 9-ом Дон. каз. полку, то туда же попал и казак Иван Алексеевич Хоперсков, китаец по происхож­дению, но ставший донским казаком. Но ко­гда и при каких обстоятельствах он получил чин подхорунжего — я не знаю. Ведь, преж­де, чем его получить, нужно было окончить полковую учебную команду и иметь три на­шивки старшего урядника и лишь после это­го можно было попасть в школу подхорун­жих.

    Наш 10-ый год был отпущен домой 22 мар­та 1914 г., а Иван Хоперсков, как подхорун­жий и георгиевский кавалер, остался в пол­ку. Возможно, что во время войны с Герма­нией он и получил офицерские чины вплоть до сотника.

    Но в то время, в Польше, Хоперсков лишь половину русских слов произносил правиль­но. Когда его спросили: Если ты не умеешь плавать, зачем тогда лихая година тебя гна­ла? Он ответил: «А чёрт знает... Я думал, все хорошо будет...»

     

    Франция

    И. Фомин

     

    РК № 52. Май-Июнь 1964 г.

    О сотнике Хоперском - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Об истории казачьих войск в других статьях: