Песни белых партизан | О казачьей песне | Казачья музыка - информация о казачьих хорах, песенной культуре и истории
Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » О казачьей песне » Песни белых партизан
    О популярных песнях времен Гражданской войны на Дону

    Песни белых партизан



    С молодежью велись занятия и я видел, как их учили перебежке при отходе в бою. Два фланговых поднимались из цепи, при­гнувшись быстро перебегали назад и зале­гали. Тогда поднимались и делали то же са­мое два следующих. Примерно через месяц, я наблюдал ту же картину, но уже не на ученье, а в бою на Курячьей балке, когда один взвод калмыцкой сотни отходил, сдерживая наседавшую на него конницу красных.

    После ученья молодежь запела. Пели разное: и казачьи песни и популярные в то время песенки «Яблочко» и «Цыпленок».

     

    Цыпленок жареный,
    Цыпленок вареный,
    Цыпленок все же хочет жить.
    Его поймали,
    Арестовали,
    Велели паспорт предъявить.
    Я не кадетский,
    Я не советский,
    Я не народный комиссар.
    Цыпленок жареный,
    Цыпленок вареный,
    Попал я просто на базар.

     

    Но доминировал «Журавель». Это была подлинно партизанская песня, которую пели при всех обстоятельствах, причем слова не всегда были приличны, как например:

     

    А кто с..., как корова,
    Батарея Неживова...

     

    Е. Ковалев
    Франция.
    К 45-ЛЕТИЮ «СТЕПНОГО ПОХОДА».
    РК № 50. Январь-Февраль 1964.
     

     

     

    ...Путь дружины к месту боевого назначения лежал через Ростов н/Д. и стольный город казачества Новочеркасск. По мере прибли­жения к этим центрам жизни Дона, партиза­ны становились серьезнее, задумчивее, и пес­ни, которые по пути пели они, звучали ина­че: в них больше вкладывалось чувства, за­душевной мелодии и гармонии молодых голосов. И это понятно. Добровольцы прибли­жались к родным городам, где они не так дав­но посещали школы, лекции, где у многих из них отцы, матери, родные и близкие их сердцу люди. Почти у всех у них с Ростовом и Новочеркасском связаны нежные воспоминания юношеских лет и глубокие пережива­ния драмы первого этапа большевистского безвременья, развала и падения родины.

    Под наплывом нахлынувших чувств и во­споминаний партизанская песня такой под­нимающей волной ворвалась в Ростовский вокзал, что когда остановился поезд, эшелон был осажен публикой, которая в это время находилась на вокзале. Казалось, что народ забыл о своих текущих заботах и о том, ку­да он спешил. До того движущийся, как му­равейник, обширный перрон вдруг остановился и замер словно завороженный чарую­щей песней. Но вот песня затихает, ее по­следние звуки растаяли в воздухе и серебря­ные подголоски замерли где то в поднебесьи: но публика все еще слушает незабываемую глубоко проникшую в сердце мелодию ста­ринной казачьей песни, рисующей трогатель­ную картину смерти казака «на чужбине далекой».

    Вдруг тишина, длившаяся еще некоторое время и после песни, неожиданно превраща­ется в аплодисменты и долгое ура.

    Такова была в Ростове случайная встреча студентам, идущим на фронт.

    В Новочеркасске же дружину встретил глава Дона, сам Донской Атаман ген. А. П. Богаевский.

     

    Ал. Гр. Павлов.
    Вашингтон.
    № 53. Июль-Август 1964
    Песни белых партизан - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    О казачьей песне в других статьях: