С молодежью велись занятия и я видел, как их учили перебежке при отходе в бою. Два фланговых поднимались из цепи, пригнувшись быстро перебегали назад и залегали. Тогда поднимались и делали то же самое два следующих. Примерно через месяц, я наблюдал ту же картину, но уже не на ученье, а в бою на Курячьей балке, когда один взвод калмыцкой сотни отходил, сдерживая наседавшую на него конницу красных.
После ученья молодежь запела. Пели разное: и казачьи песни и популярные в то время песенки «Яблочко» и «Цыпленок».
Цыпленок жареный,
Цыпленок вареный,
Цыпленок все же хочет жить.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт предъявить.
Я не кадетский,
Я не советский,
Я не народный комиссар.
Цыпленок жареный,
Цыпленок вареный,
Попал я просто на базар.
Но доминировал «Журавель». Это была подлинно партизанская песня, которую пели при всех обстоятельствах, причем слова не всегда были приличны, как например:
А кто с..., как корова,
Батарея Неживова...
Е. Ковалев
Франция.
К 45-ЛЕТИЮ «СТЕПНОГО ПОХОДА».
РК № 50. Январь-Февраль 1964.
...Путь дружины к месту боевого назначения лежал через Ростов н/Д. и стольный город казачества Новочеркасск. По мере приближения к этим центрам жизни Дона, партизаны становились серьезнее, задумчивее, и песни, которые по пути пели они, звучали иначе: в них больше вкладывалось чувства, задушевной мелодии и гармонии молодых голосов. И это понятно. Добровольцы приближались к родным городам, где они не так давно посещали школы, лекции, где у многих из них отцы, матери, родные и близкие их сердцу люди. Почти у всех у них с Ростовом и Новочеркасском связаны нежные воспоминания юношеских лет и глубокие переживания драмы первого этапа большевистского безвременья, развала и падения родины.
Под наплывом нахлынувших чувств и воспоминаний партизанская песня такой поднимающей волной ворвалась в Ростовский вокзал, что когда остановился поезд, эшелон был осажен публикой, которая в это время находилась на вокзале. Казалось, что народ забыл о своих текущих заботах и о том, куда он спешил. До того движущийся, как муравейник, обширный перрон вдруг остановился и замер словно завороженный чарующей песней. Но вот песня затихает, ее последние звуки растаяли в воздухе и серебряные подголоски замерли где то в поднебесьи: но публика все еще слушает незабываемую глубоко проникшую в сердце мелодию старинной казачьей песни, рисующей трогательную картину смерти казака «на чужбине далекой».
Вдруг тишина, длившаяся еще некоторое время и после песни, неожиданно превращается в аплодисменты и долгое ура.
Такова была в Ростове случайная встреча студентам, идущим на фронт.
В Новочеркасске же дружину встретил глава Дона, сам Донской Атаман ген. А. П. Богаевский.
Ал. Гр. Павлов.
Вашингтон.
№ 53. Июль-Август 1964