(Отрывок из воспоминаний о беженской эпопее после 2-й Мировой Войны).
Беженский обоз Казачьего Стана, быстро отступая от советского фронта, продвигался все дальше и дальше на запад по дорогам Польши. Как то, вблизи речки Варты (притоке Одера), выбрав удобное место в лесу, вечером сделали остановку. На открытой лесной поляне распрягли лошадей. Теперь уже в населённых пунктах не стояли. Казаки расположились под открытым небом, так как было лето и жить можно в будках. Продукты получали. Варили на кострах. Лошадей держали на привязи и кормили сухим фуражем.
Это последнее стояние компактной массой казачьей семьи сохранится в памяти, как период полной обреченности и... песен.
Казаки — народ служилый, военный, у них много своих, чисто боевых и бытовых, песен. Песен, отражающих весь быт казачий. О проводах казака на службу, о возвращении домой. Об его боевых товарищах, о ранениях, о смерти казака в далёкой чужбине /poexal-kazak-na-chuzhbinu-daleko.html и много других.
Боевая натура казака была теперь в бездеятельности. Сидели на месте и ждали распоряжений. Уходить — некуда. Сдаваться — невозможно. И вот мятежный дух выливался в песнях. Горе растворялось в хоровом пении.
Казаки собирались около своих будок группами и пели. Пели — «играли» песни — с вечера и до утра. Особенными песенниками были казаки станицы Есауловской.
Начинает песню один казак-соло. Долго он делает переливы с дрожементом в голосе. Берёт ноты выше и выше. Вот закатывается в поднебесье. Пожалуй, ни в какие теории музыки и пения нельзя уложить те вибрации голоса, которые может изобразить казачий запевало. Зальётся соловьём вверх и держится долго, долго, заражая энтузиазмом всех остальных.
Потом, вдруг, бросится с облаков коршуном вниз и, даже, сделает жест рукой, протягивая ноту е-е-э-э-е. В этот миг давно ожидающий хор подхватывает песню на середине куплета.
В летнюю ночь на свежем, сухом, чистом воздухе далеко несётся казачья песня. Поют они не только голосом. Поют душою, телом — поют всем своим существом. И чаруют своим пением — чистыми, музыкальными, здоровыми голосами — казаки всю вселенную: вспомните Донцов С. А. Жарова!
Старые служилые казаки выбирают песни глубокой старины. «Как у горницы-то Петра Первого стоял млад казак»... Потом переходят на более поздние «Ехали казаки со службы домой», «Скакал казак через долины»... И ещё бесчисленное множество других песен поют Донские казаки в своём последнем боевом отступлении.
Под утро уставшие песенники расходятся по своим повозкам и крепко засыпают.
Тесен оказывается мир. Некуда попятиться горсточке людей, чтобы не упасть в пропасть. Месяц стояли на голой, открытой лесной поляне — жизнь спасали.
Ричмонд (США). М. Морозова.
РК №33 март-апрель 1961