Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Воспоминания о беженской эпопее в годы 2-й мировой войны. Казаки поют песни

    С казаками



    (Отрывок из воспоминаний о беженской эпопее после 2-й Мировой Войны).

    Беженский обоз Казачьего Стана, быс­тро отступая от советского фронта, продви­гался все дальше и дальше на запад по до­рогам Польши. Как то, вблизи речки Варты (притоке Одера), выбрав удобное место в ле­су, вечером сделали остановку. На открытой лесной поляне распрягли лошадей. Теперь уже в населённых пунктах не стояли. Каза­ки расположились под открытым небом, так как было лето и жить можно в будках. Про­дукты получали. Варили на кострах. Лоша­дей держали на привязи и кормили сухим фуражем.

    Это последнее стояние компактной мас­сой казачьей семьи сохранится в памяти, как период полной обреченности и... песен.

    Казаки — народ служилый, военный, у них много своих, чисто боевых и бытовых, песен. Песен, отражающих весь быт казачий. О проводах казака на службу, о возвраще­нии домой. Об его боевых товарищах, о ра­нениях, о смерти казака в далёкой чужбине /poexal-kazak-na-chuzhbinu-daleko.html и много других.

    Боевая натура казака была теперь в бездеятельности. Сидели на месте и ждали распоряжений. Уходить — некуда. Сдавать­ся — невозможно. И вот мятежный дух вы­ливался в песнях. Горе растворялось в хо­ровом пении.

    Казаки собирались около своих будок группами и пели. Пели — «играли» песни — с вечера и до утра. Особенными песенниками были казаки станицы Есауловской.

    Начинает песню один казак-соло. Долго он делает переливы с дрожементом в голосе. Берёт ноты выше и выше. Вот закатывает­ся в поднебесье. Пожалуй, ни в какие тео­рии музыки и пения нельзя уложить те ви­брации голоса, которые может изобразить казачий запевало. Зальётся соловьём вверх и держится долго, долго, заражая энтузиаз­мом всех остальных.

    Потом, вдруг, бросится с облаков коршу­ном вниз и, даже, сделает жест рукой, про­тягивая ноту е-е-э-э-е. В этот миг давно ожидающий хор подхватывает песню на се­редине куплета.

    В летнюю ночь на свежем, сухом, чис­том воздухе далеко несётся казачья песня. Поют они не только голосом. Поют душою, телом — поют всем своим существом. И ча­руют своим пением — чистыми, музыкаль­ными, здоровыми голосами — казаки всю вселенную: вспомните Донцов С. А. Жарова!

    Старые служилые казаки выбирают песни глубокой старины. «Как у горницы-то Петра Первого стоял млад казак»... Потом переходят на более поздние «Ехали казаки со службы домой», «Скакал казак через долины»... И ещё бесчисленное множество других песен поют Донские казаки в своём последнем боевом отступлении.

    Под утро уставшие песенники расхо­дятся по своим повозкам и крепко засыпают.

    Тесен оказывается мир. Некуда попя­титься горсточке людей, чтобы не упасть в пропасть. Месяц стояли на голой, открытой лесной поляне — жизнь спасали.

    Ричмонд (США).      М. Морозова. 

    РК №33 март-апрель 1961

    С казаками - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    О казачьей песне в других статьях: