Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » О казачьем хоре Жарова » Хор Сергея Жарова
    К сорокалетию хора Жарова. Из немецких газет. Сообщается, что концерт хора в штате Миссисипи собрались его послушать семнадцать тысяч человек

    Хор Сергея Жарова



    В этом году исполняется сорок лет с того дня, когда Сергей Алексеевич Жаров орга­низовал в эмиграции свой ныне всемирно из­вестный казачий хор. Этот хор побывал поч­ти во всех странах, кроме своей родины, дал около восьми тысяч концертов и, можно сме­ло сказать, обласкал слух человечества рус­скими церковными и народными песнопени­ями, приобщил Запад к великой русской ду­ховной культуре.

    В хоре Сергея Жарова выступают около тридцати певцов и танцоров. Сейчас в нем уже около половины составляют эмигранты периода второй мировой войны. А всего в хо­ре перебывало более ста пятидесяти чело­век, в большинстве своем самородков, не имевших никакого специального музыкаль­ного, вокального или фореографического об­разования.
     
    Участники хора, совместно, говорят почти на двадцати иностранных языках и за про­шедшие сорок лет подарили своим поклон­никам около двадцати пяти миллионов авто­графов.
     
    На концерте жаровцев, состоявшемся 25 октября 1951 года в Мюнхене, присутствова­ло почти четыре тысячи слушателей. И в том же году этот хор, отмечавший свой трид­цатилетний юбилей, установил своеобразный рекорд: на концерт в штате Миссисипи, в городе Джексоне, собрались его послушать семнадцать тысяч человек.
     
    Но как же поют жаровцы, поют без како­го-либо музыкального сопровождения?
     
    — Поют здорово!
     
    Эти два слова сказал великий русский пе­вец Федор Иванович Шаляпин, выступав­ший однажды в одном концерте с хором Жа­рова. А было это на вилле когда-то суще­ствовавшего английского вице-короля Ин­дии.
    Сталин ненавидел Сергея Алексеевича Жарова за то, что он прославлял не его, «ста­линское», «социалистическое по содержа­нию», партийное искусство», а искусство по­длинное, свободное, народное, национальное. Об этом стало известным иностранным дип­ломатам и летом 1951 года, в связи с юбиле­ем жаровцев, одна из вашингтонских газет опубликовала забавную карикатуру. По огромному, искаженному злобой, лицу Ста­лина ползет с камертоном в руке Сергей Жа­ров в образе маленького комарика. Сталин затыкает уши пальцами и вопит: «О-о-о! Он мне уже все уши прожужжал!...»
     
    В 1945 году в Канаде одна экзальтирован­ная девушка, прослушав концерт жаровцев, стала умолять Жарова и его администрато­ра Болотина взять ее... в Москву. А через два года, когда жаровцы опять гастролиро­вали в том же канадском городе, эта девуш­ка специально пришла за кулисы, чтобы поблагодарить Жарова за то, что с его помо­щью она научилась различать русских и коммунистов.
     
    Сергей Алексеевич Жаров — талантли­вейший певец, дирижер и организатор. Он строгий и требовательный руководитель, но вместе с тем душевнейший, добрый, отзывчивый, бескорыстный и даже несколько чу­даковатый человек. Его хористы с большим трудом уговорили его брать себе хоть немно­гим больший гонорар, чем тот, который при­ходится каждому после деления выручки за концерт на всех поровну.
     
    — До сих пор мы пользовались всеми средствами передвижения, кроме подводных лодок. Но, возможно, скоро начнем пользо­ваться не только ими, но и ракетами — шу­тит Жаров.
     
    А пошутить он любит. Одно время, спаса­ясь от поклонников, он после концертов уди­рал через окно, а вместо себя посылал в тол­пу своего двойника — казака Евлампия. А однажды, во время концерта в американ­ской провинциальной гимназии, какой-то веснущатый паренек зачем-то хитро подмигнул дирижировавшему Жарову. Жаров ко­мично подмигнул ему в ответ. Паренек взвизгнул от восторга, Жаров не удержался, захохотал и так заразительно, что захохота­ли и все хористы и вся публика.
     
    Нем.
    «Русская Мысль»
     
    Родимый край №36 сентябрь-октябрь 1961
    Хор Сергея Жарова - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    О казачьем хоре Жарова в других статьях: