Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Главная » О казачьем хоре Жарова » Хор Жарова в Париже
    О феноменальной славе хора Донских казаков за границей, в частности, во Франции

    Хор Жарова в Париже



    Январь 1964 года... В Париже сырая про­мозглая погода. Уже давно стемнело... Не­вдалеке от русского собора, около концерт­ного зала Плеель собирается небольшая группа людей. Спешащие домой прохожие бросают быстрые любопытные взгляды — собравшиеся говорят между собой на ка­ком-то иностранном языке, да и по их внеш­ности видно, что это не французы.. Это ка­заки Парижа собрались послушать и при­ветствовать Донской хор С. А. Жарова.

    Сорок четыре года — срок немалый... Это почти целая жизнь... И за это время жаровцы побывали неоднократно во всех стра­нах мира за исключением СССР, знакомя «заграницу» с русской и казачьей песней, со старинными церковными песнопениями, с русским фольклором, с песнями Дона, Ку­бани,  Терека. Конечно, состав хора далеко уже не тот, что был в 20-х годах в Чилингире в Турции, затем в Софии в Болгарии. Но неизменным остается на своем посту Сергей Алексеевич Жаров, создатель хора, и, как 40 лет тому назад, такой же энергичный, подвижной и живой. Такая продолжитель­ность артистической карьеры, такое дол­гое служение искусству встречаются не ча­сто. Казалось бы, после последней войны, когда заграницу стали посещать хоры и музыкальные ансамбли из Сов. Союза, Жаровский хор должен был бы исчезнуть, не выдержав конкуренции. А между тем каж­дый год хор продолжает совершать свои турнэ по всей нашей планете и по-прежнему имеет громадный успех. Так, в этом году из Франции хор едет (или вернее летит) в Испанию, Турцию, Израиль, Индию и Япо­нию.

    Иностранцы, знатоки музыки, сравни­вая сов. хоры с хором Жарова, так объяс­няют причину успеха Жаровского хора: со­ветские хоры безусловно хороши, но их ис­полнение имеет как бы «механический» ха­рактер, нет «души», в то время как у Жаро­ва действительно подлинное проявление искусства — его хор не группа людей, а как бы мощный музыкальный инструмент, на котором талантливо играет его маленький дирижер.

    Для нас же, казаков, значение Жаровско­го хора еще более значительно — помимо того, что он знакомит весь мир с русским искусством, с казачьей песней — он знако­мит свет и с казаками, заставив очень мно­гих иностранцев переменить их мнение о казаках, мнение, по которому казаки — ди­кие люди, способные лишь воевать и... гра­бить. Это — не громкие слова. Спросите у французов, что они знают про казаков и в большинстве случаев они вам ответят: «Les cosaques? Ah, oui... Chœur Jaroff...» Или по­ставьте вопрос иначе, спросите, что они зна­ют о хоровом пении. И ответ будет: «Les cosaques de Jaroff...»

    Концерт закончился... Лихо отплясали казачка /kazachok1.html станичники Лазарев и Бошко. Пе­реполненный концертный зал требует «бис». Снова хор выходит на сцену. Поют «Слава Платову герою...». /slavim-platova-geroya.html

    На сцену выходят два человека в штат­ском: председатель Казачьего Союза во Франции В. М. Кузнецов и секретарь Сою­за Н. А. Ломакин. За ними два казака в форме — лейб-казак Николаев и атаманец Деревянкин выносят громадную корзину цветов, подобранных под донской флаг и украшенный донскими лентами. Военная форма удивительно молодит — оба станич­ника, оба георгиевские кавалеры, выглядят моложе лет на двадцать.

    После краткого приветственного слова председатель Каз. Союза В. М. Кузнецов преподносит С. А. Жарову от имени Союза значек Донского Войскового Объединения — скромный эмалевый щиток с цветами дон­ского флага. Аплодисменты в зале перехо­дят в настоящую овацию: публика как бы присоединяется к казакам Союза в чество­вании хора и его руководителя. Аудитория не желает расходиться, хор снова и снова принужден выступать...

    После концерта С. А. Жаров принял всю делегацию Каз. Союза, поблагодарил за вни­мание, рассказал о своих планах на буду­щее, о своем турнэ по Германии и Голлан­дии, где хор был до Франции.

    А затем казаки быстро разъехались по обширному Парижу и его окрестностям — было уже поздно, а завтра должен был наступить обычный трудовой день.

    К сожалению, по непонятным причинам, в местной русской газете в заметке о концер­тах Жаровского хора ни слова не было упо­мянуто об этом скромном внимании казаков Парижа к хору С. А. Жарова..

    Эльмут.

    Париж.

    РК № 50. Январь-Февраль 1964

    Хор Жарова в Париже - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    О казачьем хоре Жарова в других статьях: