Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Из воспоминаний. Священник, казак по происхождению, отплясывает "казачка"

    Искушение



    (Быль)

    В одно казачье учебное заведение за рубежом прибыл преосвященнейший зако­ноучителем и настоятелем храма. При нем и иеромонах-служка, пол века в затворе про­ведший. Все хорошо, только дьякона нет. Был един протодьякон, да и тот, не дождав­шись приезда владыки, преставиться изво­лил.

    В канцелярии учебного заведения бух­галтер был — плотный мужчина, лет под сорок, с черными, как смола, вьющимися во­лосами и такою же окладистой бородой, ро­дом с Дона. Приглянулся он владыке,: уж больно подходящ под дьякона... и голосом Бог не обидел, и водку глушит, что твой про­тодьякон митрополичий.

    Слава Богу, уговорил... Перед Великим постом в дьякона рукоположил. А тут шут­ники животы надрывают: «Эх, отец Петр, тебе Стеньку Разина без грима играть, а не Силе бесплотной служить».

    А отец Петр сделает постное лицо да и огрызнется: «отойди от меня, сатана».

    Вот подошла Пасха. Отслужили заутре­ню — честь честью. Утром по персоналу с визитами пошли: владыка и дьякон. Влады­ка стаканы с вином только к губам приго­лубливал, приличия ради. Отец Петр, чтоб гостеприимных хозяев не обидеть, до дна опорожнял, хоть бы что, — ни в одном глазу, разве что походка более важная стала, как у протоиерея.

    Поздно вечером к одностанишнице Дья­коновой пошли, похристосовались, как по­лагается. Сели за стол... Владыку ко сну от усталости клонить стало. Гости позевывали, — языки за день начесали вдоволь. Чтобы сон разогнать, кто то на гитаре заиграл и за­пел: «Раздушка казак молодой, что не хо­дишь, что не жалуешь ко мне...»

    — «Что не ходишь, что не жалуешь ко мне...» подхватили стройно гости. — Хозяй­ка — дама дородная, лет пятидесяти, стук­нула каблучком лакированной туфельки об пол, махнула белым платочком и поплыла по комнате в народном танце. Белое платье мелькало перед глазами отца Петра. Чем-то далеким, родным пахнуло ему в лицо... вспомнилась молодость... Дон... родная ста­ница. Затуманились слезами глаза... Дьякон медленно поднялся со скамьи. Хозяйка дома делала ему «вызов».

    «Кабы дали мне да ворона коня...» ли­лись захватывающие душу звуки: в них чувствовались ширь и приволье родных сте­пей...

    «Эх, ма!» — рявкнул дьякон и, быстрым движением заткнув полы рясы за пояс, «вре­зал» вприсядку.

    Владыка проснулся, протер глаза: «дья­вольское наваждение».

    Мелькали с задором алые лампасы дья­конских шаровар... «скакала б, плясала б по лугам» оживленно пели гости, глядя на пре­образившегося дьякона...

    Песня кончена... Танцоры пожали друг другу руки. Гости аплодировали. Понуря голову, шел дьякон на свое место, серая дей­ствительность давила его.

    Что сделал преосвященнейший с отцом Петром «за малодушие» — неизвестно, но дьякон с тех пор никогда не хотел об этом вспоминать.

    Беренс. 

    РК № 27 Март — Апрель 1950 г.

    Искушение - читать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    О казачьей песне в других статьях: