Коллекция песен мужских казачьих хоров и фольклорных ансамблей

Слушать песни казаков

  • ВСЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
  • О казачьих хорах

    Видео о казаках


    Хор Жарова на DVD

    OZON.ru Подробнее…

    О хоре Жарова

    ...На сцене он не просто управлял, он создавал и сам настолько упи­вался своим творением, что невольно зара­жал им слушателей. Дальше…

    Станичные песни

    Любят попеть в Кременской станице... В темноте летнего вечерка кто-нибудь каш­лянет и песню заиграет: «Запи-са-ли казака на службицу...» Полностью…

    Песня о России на слова Александра Вертинского, исполняет казачий хор Сергея Жарова. И как всегда, текст песни "Молись, кунак" - прилагается

    "Молись, кунак" - текст



    Молись, кунак, в стране чужой.
    Молись, кунак, за край родной.
    Молись за тех, кто сердцу мил,
    Чтобы Господь их сохранил.

    Пускай теперь мы лишены
    Родной семьи, родной страны.
    Но верим мы, - настанет час,
    И солнца луч блеснет для нас.

    Молись, кунак, чтобы Господь
    Послал нам сил, чтоб побороть,
    Чтобы могли мы встретить вновь
    В краю родном мир и любовь.

    Молись, кунак - слушать

    Казачьи хоры и исполнители:
    Кубанский ансамбль Захарченко Хор Сретенского монастыря Донской хор Жарова лучшее Другие Ансамбль Александрова Сакма Братина Хор Валаам Криница Казачий круг Станица

    Еще Лирические казачьи песни:

    Запись песни Вертинского на видео ("Молись, кунак! (Кавказская песня)"). Текст песни написан не позднее 1932 года. Запись хора Жарова сделана, по всей видимости, в 50-е годы в ФРГ.

    Некоторые источники называют Вертинского автором песни, но при издании ее на пластинке (выпущена  фирмой Колумбия, Англия, 1932-33 гг., а также фирмой "Сирена Электро", Варшава, 1932-33 гг.) Вертинский по какой-то причине не указал своего авторства. Упрекнуть автора можно пожалуй в банальнейшей рифмовке: "вновь-любовь", чем часто грешат поэты-любители и чего старательно избегают профессионалы. Но надо понимать, что Вертинский не был поэтом-текстовиком в обычном смысле и не гнался зща чистотою слога. Да и публика -- вчерашние эмигранты -- не требовала от него высоких образцов русской поэзии. Он был предтечей современных бардов, то есть поэтом и исполнителем одновременно. Единственное отличие от его последователей, которое бросается в глаза -- композитором в даном случае ему становиться было необязательно -- песня легко ложится на уже написанную мелодию к песне "Вечерний звон". Неслучайно "Кунак" Вертинского поется казачьим хором после "Вечернего звона", как продолжение этой популярной русской песни на стихи поэта Ивана Козлова. Но если в "Вечернем звоне" лирический герой тоскует о своей молодости, то в "Кунаке" он теряет уже само отечество. Чувство тоски по родине было знакомо всем без исключения участникам хора, костяк которого составляли ветераны белого движения, что безусловно сделало исполнение таким пронзительным, непередаваемым по своему драматизму.

    Молись, кунак - слушать

    Разместите видео "Молись, кунак" у себя
    Код для сайтов


    BB-код для форумов