Дорогие читатели. — Первая часть моих воспоминаний «По следам памяти» была напечатана в «Вестнике Первопоходника». Так как содержание 2-ой части — «С русской песней по белу свету», — касается главным образом Донского казачьего Хора С. А. Жарова, то я считаю, что им место в казачьем журнале.
Для большей ясности я конспективно сообщаю содержание 1-ой части, охватывающей жизнь добровольца гражданской войны на юге России с половины ноября 1917 г. до весны 1926 г.
Я из духовной семьи, окончил семинарию, был студентом Дон. Ветер. института. Пел во многих хорах, в том числе и в Архирейском под управлением о. Михаила Ерхона. Поступил в студ. боевую дружину, а когда в Миллерово казаки донцы и возвращающиеся откуда-то кубанцы проявили к нам резкое недружелюбие я оставил дружину и дней через десять был уже в Чернецовском отряде.
Боевое крещение, кровавое, я получил в бою на станции Лихой, сразу после расправы Голубова — Подтелкова с ес. Чернецовым. Как и все участники этого боя, был награжден Атаманом Калединым Георгиевской медалью.
Вместе с отрядом участвовал в Корниловском Ледяном походе, где под Выселками был убит мой 16-летний брат.
После похода был произведен в первый офицерский чин и вместе со всеми донцами был откомандирован в распоряжение Дон. Войс. штаба. Три раза я был в Войсковом штабе, в ожидании назначения в часть или кратковременного отпуска для поездки домой. В 4-й раз в Штаб я не пошел, а сел на коня и в составе Дроздовского полка, в 4-ой Дон. сотне, уехал в стан. Мечетинскую, в Добров. Армию.
17-го ноября 1918 г., далеко за Ставрополем, в конной атаке был ранен тяжело и оставлен на поле сражения. Пулей, раздробившей обе берцовые кости, была убита и лошадь. Уже в сумерки приятели вытащили...
На другой день почти ночью попал в Ставрополь, где после беглого осмотра погрузили в поезд и отправили в Ейский Войск. лазарет На 4-й день «пошел» на операцию в уверенности, что ногу «отхватят»: так она распухла и почти почернела... Операцию сделали совсем незначительную и ногу в гипсе положили на вытяжение. Кость не срослась и недель через десять я был отправлен в Ростов. В Нахичевани в госпитале сделали большую сложную операцию — кость опять не срослась и через 12 недель я попал в третий госпиталь на Таганрогском проспекте гор. Ростова. Операцию делал проф. Напалков, — кость опять не срослась. Соседи по койке уговорили поехать с ними в город повеселиться...
Вернулся я с «веселья» в припрыжку, с костылями в руках. Через два дня нога в переломе воспалилась и распухла. Палатный ординатор сделал чистку кости и положил ногу в лубок. Так на костылях, вместе с госпиталем, я и эвакуировался в Новороссийск.
После врачебного осмотра нас погрузили на английское госпитальное судно «Панаму», которая 7-го февр. вышла в море и после скитания по морям и весям нас высадили в Салониках. Недели через три, другой пароход доставил нас в Египет. Поездом добрались до Тель-Эль-Кебира, где весь госпиталь расположился в лагерных палатках.
Месяца через полтора, каким-то чудом нога срослась и я перекочевал в лагерь выздоравливающих здесь же рядом. После настойчивого требования и долгого ожидания пришел «Херсон» и забрал нас, около тысячи человек, столько же прихватили с ост. Кипра и столько же с Лемноса и доставили в Феодосию, увы к «шапочному разбору».
Эвакуировался я в Галлиполи на том же «Херсоне», но уже переполненном до отказа — ехал под нарами.
Дальше Болгария и все отрасли физического труда, и всюду пение в хорах: — пел в Египте, пел в Галлиполи, пел в Болгарии и даже тогда, когда был на самых тяжелых работах. Весной 1926 года, в составе бывшего Дроздовского хора, я выехал из Болгарии — искать счастья... Через восемь месяцев я перебрался в небольшой хорик при Великорусском хоре балалаечников, а еще через пол года я был уже в Донском казачьем хоре , которым управлял С. А. Жаров.
В этом хоре мне посчастливилось петь до 1960 года. Этому хору и его регенту, главным образом, и посвящено все последующее повествование. Донской казачий хор, уже одним своим именем, прославлял и прославляет казачество по всему миру. И всякому повествованию об этом хоре, даже небольшому рассказу о нем, место в казачьей литературе. Исходя из этого, я и обратился к редактору «Родимого Края» Б. А. Богаевскому с просьбой взять на себя заботы по печатанию этой повести на страницах «Родимого Края».
С ПЕСНЕЙ ПО БЕЛУ СВЕТУ. - Доброволец Иванов в других статьях: