Ехать было далековато. Из Берлина, Дрездена, Франкфурта, где главным образом жили семейные, через Мюнхен сначала надо было добраться до австрийской границы, потом пересечь с севера на юг почти всю Австрию. Ближайшая станция к Мильштадтскому озеру — Шпиталь, в четырех килом. Кто-то из ранее приехавших встретил нас на станции и через 10 минут мы были в Зеебодене. На обширной площади полого ската, сбегавшего к озеру, живописно разбросался небольшой поселок. Место действительно было чудесное. Разместились мы по соседним крестьянским фермам. Мы, например, два холостяка и одна семейная пара, заняли три комнаты в верхнем этаже дома, а две другие семейные пары поселились в отдельном флигеле той же усадьбы. Эту обширную усадьбу прорезывал горный ручеек, на котором перед домом имелась не то старенькая крупорушка, не то что-то другое мельничного характера. В противуположность пологому спуску к озеру шел крутой подъем к лесу. По хорошо утоптанной тропинке я поднялся к великолепному сосновому бору, оглянулся назад и замер от восторга; открывавшийся внизу широкий вид был сказочно красив; далекое озеро, по которому неспеша плыл маленький белый пароходик, лежало подо мною, как на ладони, фермы-усадьбы Зеебодена казались совсем игрушечно-миниатюрными, а влево таким же игрушечным выглядел и городок Мильштат.
А воздух! Он был так чист и прозрачен, что можно было видеть вершины далеких гор. В лесу меня окружили огромные деревья, сквозь вершины которых кое-где светлыми мазками проглядывало голубое небо. От приведшей меня в лес тропы разбегались узенькие тропы, у начала которых на столбиках были прибиты указатели с названием местечек, куда они ведут, расстояние до них и что там можно получить: деревенский хлеб, ветчина, масло, яишница, молоко и кофе, одним словом все, что нужно утомленному прогулкой человеку. Местность уже не сулила крутых подъемов, а расстояние до этих местечек не превышало пяти километров. Насладившись прогулкой по лесу, спустился я к озеру. Вдоль его берега пролегало неширокое шоссе-улица с несколькими лавченками. У самой воды были положены низенькие деревянные настилы, на которых располагались купальщики, раздеваться и одеваться нужно было в своих квартирах. На берегу имелось кафе-поплавок, где можно было получить кофе, чай с пирожными и даже спиртное. По вечерам в нем играла музыка и происходили танцы. Для невзыскательного человека Зеебоден, с его почти семейным укладом жизни, с его скромными развлечениями, с его роскошной природой, был истинным местом отдыха. Жители проявляли к хору полное радушие и жить было легко. Семейные хористы все питались дома, а к ним пристраивались и хористы холостяки.
Приближался Петров день. Среди нас было два Петра и один Павел, решившие отпраздновать день своего Ангела вместе, хоровые дамы взяли на себя труд приготовить закуски и всю снедь. Мы облюбовали одну усадьбу, где бежал также горный ручей, на зеленой лужайке расставили столы, скамьи, стулья. За богато убранные всевозможными явствами столы село более 20-ти человек. Погода выдалась не особенно жаркая, спешить было некуда, а горный ручей, которому было поручено охлаждение водки, исполнял свою обязанность так хорошо, что поднимаемые за именинников тосты проглатывались с большим удовольствием. Вкусно приготовленные закуски, в изобилии покрывавшие столы, в значительной степени содействовали тому, что общее настроение постепенно приподнималось, подтверждением чему служит неоспоримое вещественное доказательство: фотокарточка трех изменников. Среди хористов был один полковник, которого по приятельски все мы звали по имени — Алешей. После закусок, несколько человек, под командой Алеши, отправились в дом усадьбы, оттуда через несколько минут появилась процессия: Алеша шел впереди с большим подносом, на котором красовался испеченный поросенок, по бокам — две фрейлины — хоровые дамы. Начиненный гречневой кашей, с коричневой хрустящей кожицей, поросенок вызвал новый прилив аппетита.
По окончании пиршества вынесли граммофон и начались танцы, на траве. Такие веселые и жизнерадостные празднества в жизни хора бывали очень редко, а потому особенно запомнились. На следующее утро Алеша пришел к нам, уселся у ручья в тени деревьев, с вынесенной ему четвертью водки и большой банкой соленых огурцов, без всякой спешки он опорожнял свою стопку, а если кто подходил, то подносил и гостю. Так уж под вечер, уничтожив все, Алеша солидно встал, поблагодарил хозяев и, как ни в чем ни бывало, спокойно пошел домой. Был наш Алеша колоссально силен, высок ростом, статен и красив. Вскоре после нашего отъезда из Зеебодена, Алеша переселился в Австралию, где нам пришлось снова встретиться в Сиднее в 1956 году. Теперь его голову украсила пышная седая шевелюра, а большие белые усы с небольшими подусниками придавали его осанистой фигуре разительное сходство с гравюрными изображениями старых генералов времени Отечественной войны.
С. А. Жаров на празднике не присутствовал, но, приехав дня через два и узнав, как весело провели именины у ручья, решил отпраздновать и свои именины в такой же обстановке. Это, устроенное на бис, торжество состоялось через несколько дней, на том же месте и с теми же аксессуарами, включая и поросенка с гречневой кашей. Было также весело и непринужденно, а на танцах дурачились, пожалуй, даже и больше.
Кафе-поплавок было единственным местом для танцев, общих встреч и общих развлечений, как для нас, так и для местных жителей. Как-то собралось в нем много наших хористов со своим женами, много и других гостей. Пришел и регент со своей совсем молоденькой женой. Поплелся туда и я, никогда не танцевавший. Причина такого необычайного скопища вскоре была выяснена.
В этот вечер выбирали королеву Зеебодена. Мы — несколько хористов — сговорились выбрать жену нашего маэстро. Правило выборов было весьма оригинально: на покупаемых билетах, прибыль с которых шла на какую-то благотворительную цель, надо было вписать фамилию кандидатки и сдать билет в особую комиссию, ведающую подсчетом голосов. Поднятая нами ажитация невольно захватила и других хористов. Шилинги посыпались, избирательные билеты раскуплены и мадам Жарова была избрана королевой Зеебодена подавляющим большинством голосов.
Кроме описываемых мною празднеств хору приходилось и много работать. Программа на будущий сезон была полностью обновлена и отделана с такой же тщательностью. Первый (пробный) концерт был дан в Мильштадте и вскоре не без сожаления расставались мы с Зеебоденом, больно уж привольно там жилось. Лично мне через несколько лет вновь пришлось посетить эти края. В 1937 году, после перенесенной мною операции в Берлине, встал вопрос о месте отдыха; я без колебания избрал Мильштадт, где и поселился в вилле на самой окраине городка, пансион который держала русская дама.
Медленно полз в гору увозивший нас из Зеебадена поезд. Чем выше поднимались мы по откосу, тем обширнее становилась открывавшаяся перед глазами панорама. До самого горизонта все утопало в яркой зелени, а там далеко-далеко виднелись верхушки снеговых гор. Наконец, подъем кончился, поезд нырнул в длинный, почти 11 килом, туннель, на противуположном конце которого расположен знаменитый лечебный курорт «Бад-Гастайн». Два года спустя нам пришлось петь и в этом чудесном месте. Через Бад-Гастайн проносится шумный горный поток, ниспадающий каскадным водопадом в широкую долину, где утратив свой бурный характер, превращается в небольшую речку. Пройдя туннель, поезд теперь шел по уклону вправо и спустившись в долину, покатил по берегу этой речки. Широкая в начале долина, сплошь покрытая зеленью, изредка проблескивала опрятными фермерскими домиками, украшенными резными узорами, но постепенно сужаясь теряла свое зеленое убранство и вскоре поезд шел по глубокому каменистому ущелью. Вернулись мы в Германию через Зальцбург, где давали концерты по тем же городам, что и в прошлые годы. Исколесив Германию, заглянули в Чехию, посетили Австрию, пели в Швейцарии, и к рождественским праздникам оказались все в том же Дрездене.
Во время этого сезона хор получил предложение на короткое концертное турнэ по С.Ш.А. и Канаде, и большая часть сезона 29-30 г. уже проходила в подготовке хора к поездке за океан. Хор все время продолжал расти, как в богатстве своего репертуара и в музыкальном совершенствовании, так и в подборе голосов. Все отлично понимали, что вопрос шел о «завоевании» нового концертного рынка. Америка была избалована всеми видами музыкального и вокального искусства, и в том числе лучшими иностранными хорами. Ставшая перед нами задача была не из легких: «завоевание Америки».
С целью улучшения голосового состава, хору в конце сезона пришлось расстаться с четырьмя старыми хористами и заменить их более сильными певцами. Тяжелее всех эту замену переживал сам регент, вынужденный расстаться со своими старыми друзьями, сроднившийся с ними за годы боевой страды, лагерных лишений и болгарской совместной работы. Тем из них, кто, по тем или иным причинам, не имел сбережений, хор оплатил переезд в Австралию, куда решили поплыть трое «стариков»...
А концертный сезон шел своим чередом; в январе было десятка полтора концертов по Германии, затем Австрия, Италия и юг Франции, ко времени карнавалов. В Австрии особенно запомнилась поездка в Инсбрук; стояли сильные холода и все было занесено снегом. Поезд шел вдоль реченки по извилистому каменистому ущелью, так феерически украшенному морозом и снегом, что взор не успевал перебрасываться от одного окна к другому, стремясь удержать эту дивную декорацию. Сам Инсбрук лежал у подножья очень высоких гор и, не такой уж маленький университетский город, казался небольшим, занесенным снегом «селом» с прижатыми к земле зданиями.
В Милане, в день концерта, в здании консерватории была спевка, когда мы проходили через двор, кто-то сообщил ужасную новость: в Париже похищен ген. Кутепов. Похищен самый ярый, самый активный противник коммунизма, один из самых ярких представителей Добровольчества. Чекисты знали, кого вырвать из рядов Белой эмиграции. Где надо было искать преступников, всем было ясно... кроме тех, кто производил следствие.
После концертов в Милане и в Генуе посетили мы Ривьеру, повсюду карнавалы, бои цветов... Монтэ-Карло, Ницца, Канны, а дальше Тулом, Марсель. Пели раза два в Париже. К концу сезона только и были разговоры о предстоящей поездке в Америку. На общем собрании хора было постановлено, для однообразия верхней одежды, всем приобрести черные папахи и темно-синие пальто с поясами, или такого же цвета плащи. Плащи и папахи были куплены, а пальто ездили заказать в Прагу. Некоторые обзавелись новой концертной формой, вплоть до сапог. Одним словом, все стремились к тому, чтобы в этой поездке хор был подтянут во всех отношениях.
Так как предстоящая поездка могла потребовать много хлопот для получения американских виз, а кроме того предвиделся приезд Нью-Йоркской дирекции, с которой был подписан контракт, то хор решил на каникулы не удаляться от Берлина. Подходящее место было найдено в Чехии, сразу по переезде границы по линии Дрезден-Прага. Городок носил название Тамюл, а вся местность именовалась «Чешским Раем». Местом купания служил огромный глубокий пруд, где водилась и хорошая рыба. Окрестности были действительно красивы; небольшие леса, по склонам невысоких гор, были полны грибов, а в более низких местах много ежевики. Я, как степной «бродяга», любил прогулки в любом новом направлении, в компании ходил по грибы, собирал ежевику, а случалось и забрести очень далеко. Однажды, гуляя в далекой балочке, поросшей низкорослыми деревьями и кустарником, отошел я далеко от дороги и, вдруг, из под ног что-то выскочило и остановилось в ближайшем кустике. Присмотрелся: маленькая дикая козочка. Овладеть ею не стоило большого труда, у малютки оказалась сломанной передняя ножка, чуть выше колена. Ни крови, ни ранки, ни даже опухоли не было. Подержал я козленка на руках и выпустил, наверное где-либо поблизости была его мать. Пошел дальше, но увидев, что забрел слишком далеко, повернул назад той же балочкой, не желая выходить на открытое место, козочки на прежнем месте уже не было.
Сделав еще десятка два шагов, я почувствовал как будто внезапный ожог в нижней части ноги. От неожиданности прыгнул в сторону и огляделся. С того места, куда я ступил, быстро уползала небольшая медянка. Был я в трусиках и сандалиях на босу ногу. Сел на землю и осмотрел ногу, нога была в сплошных царапинах, но никаких признаков укуса я не нашел. Все же, зная, как ядовиты медянки, рысью выскочил из балки и побежал к дороге, добежал, уселся и вновь осмотрел ногу: боли не было, не было и опухоли. Успокоенный, побрел тихо домой.
С ПЕСНЕЙ ПО БЕЛУ СВЕТУ. - Доброволец Иванов в других статьях: